Наверное нет человека, который не слышал о "пакте Молотова-Риббентропа" и, естественно, о секретных протоколах к нему. Многим "здесь все понятно" - два хищника делили Польшу, а потом перегрызлись и Гитлер напал на Сталина. А Сталин не успел напасть на Гитлера, но очень хотел и к войне готовился.
Лично мне, очень интересно, почему данный договор так муссируется в исторических и псевдоисторических либеральных кругах. Самый обычный договор. Таких договоров, идентичных по форме и содержанию, гитлеровская Германия назаключала практически со всеми европейскими странами. Подробнее о "пакте" вы можете прочитать в статье "Пакт Молотова-Риббентропа. Ложь, ставшая историей".
И ведь, что странно, "привязались" именно к этому договору. Почему не к договору "о дружбе и границе" от 28 сентября 1939 года? Там изначально присутствовала карта раздела Польши. Договор и приложения к нему были опубликованы в советской прессе. Видимо, этот документ не так интересен "исследователям" - таааайн маловато.
Страшно тайные и страшно секретные
Во-первых, зачем и кому в правительстве СССР пришло в голову "скрыть" эти протоколы? Правительство СССР "чихать" хотело на мнение Европейских стран и в полный рост, как и положено сильному и независимому государству, проводило свою внешнюю политику. Говорило о скорой мировой революции, воевало с Финляндией, помогало законному правительству Испании в гражданской войне, финансировало стачечное движение в Британии. Включало в состав СССР новые республики... Все это делалось открыто и без оглядки на "мнения".
Если кто думает, что СССР после войны "поутих" - ошибается. Поддержка коммунистического Китая, война в Корее... Все это делалось открыто и цинично. Без оглядки на прогрессивное человечество и без подписания всяких "секретных" протоколов.
Во-вторых, страшно тайный "раздел" Польши, свершился весьма странно. О том, что СССР имеет территориальные претензии к Польше знало все мировое сообщество. Легитимность нахождения в составе Польши тех территорий, которые по "секретным протоколам" отошли к СССР, была под большим вопросом. Лорд Керзон не даст соврать.
Более того, правомерность "захвата" СССР этих территорий и вхождения их в состав БССР, по тайному сговору с Гитлером, никем и никогда не ставилась под сомнение. И сейчас не ставится. Эти земли и поныне находятся в составе Белоруссии. Зачем было огород городить?
Но это лирика. Давайте перенесемся в прошлое и вспомним, как и когда "всплыли" эти протоколы.
По "канонической" версии их подписание произошло совместно с подписанием договора, т.е. 23 августа 1939 года. Тут возникает первый вопрос: - а сколько этих протоколов было и в каком количестве экземпляров? Ответа на него нет. Точнее, ответов с десяток. Вернемся к хронологии.
Уже утром 24 августа немецкий дипломат Ганс фон Херварт передает своему американскому коллеге Чарльзу Болену информацию о секретном протоколе. Об этой "утечке" население планеты узнало гораздо позже.
Тишина... до 1945 года
Тема секретных протоколов впервые поднялась на Нюрнбергском процессе. Адвокаты нацистов пытались построить на этом факте свою линию защиты.
Оригиналы документы суду представлены не были. Они, якобы, "сгорели" в огне пожаров. Была представлена некая микропленка, на которой, по версии защиты, во всей красе были запечатлены для потомства секретные протоколы.
Суд отказался рассматривать это доказательство, так как защитник не смог пояснить, при каких обстоятельствах он разжился этой пленкой.
Значительно позже выяснилось (из мемуаров), пленку любезно предоставила американская разведка, сотруднику которой, в свою очередь, ее передал дематериализовавшийся (в последствии) немец. Прямо на развалинах архива МИД Германии и передал. Немца этого звали Карл фон Лёш... Так вот, этот аЛёша, святой человек, рассказавший миру о преступном сговоре СССР и Германии, просто пропал. В прямом смысле.
Следующее упоминание приходится на 1948 год. Идет война Холодная, Холодная война... Где же всплыли протоколы? Правильно, в Америке.
В этот год они были опубликованы в сборнике Госдепартамента США "Нацистско-советские отношения. 1939—1941 гг.". Именно этот сборник является "каноническим" для любителей проводить параллели между политикой СССР и политикой Третьего рейха и выдвигать обвинения Советскому Союзу в соучастии в развязывании Второй мировой.
Оценка доказательств
В качестве доказательства существования протоколов мы имеем только американские копии с немецких копий, которые передал американцам человек пропавший аккурат после передачи. Согласен, внушает доверие. Американцы они такие! Американцы врать не станут!!!
О степени достоверности советских экземпляров, совершенно "случайно" найденных в 1992 году, мы поговорим в следующий раз. Поговорим и о том, почему начальник Германского штаба Гальдер, далеком сентябре 1939 года, опасался боевых столкновений вермахта и частей РККА и почему германо-советскую границу "утрясали" несколько дней... ее ведь оговорили в протоколах?
Как взаимодействовали между собой войска РККА и вермахта? Кроме проведения "совместного" парада в Бресте.
Рекомендую к прочтению:
- Парад в Бресте. Ложь, ставшая историей
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!