Продолжаем с вами говорить про пассивные доходы. В прошлых выпусках я уже рассказал про депозиты, валюты, недвижимость и фондовый рынок. Сегодня я начну повествование с паевых инвестиционных фондов (ПИФ).
5. ПИФы
По сути ПИФы - это тоже самое вложение в фондовый рынок, но в отличии от прямого инвестирования и прямого управления, вы отдаете управление своими деньгами профессионалам.
Схема приобретения ПИФов достаточно проста: вы выбираете организацию, которой готовы дать средства в управление, выбираете один или несколько ПИФов и заключаете договор. Процесс прост.
А теперь давайте рассмотрим каждый из шагов более детально. Перво-наперво нам необходимо определиться с суммой инвестиции. И дело вовсе не в том, сколько вы хотите вложить, а от какой суммы фонды готовы принять ваши средства в управлении. У каждого фонда свой порог входа, а точнее у каждого агента фонда своя минимальная сумма (к примеру: у кого-то может быть минимальная сумма 5 000 рублей, а у кого-то 150 000 рублей). Соответственно если вы готовы вложить небольшую сумму денег, то некоторые фонды будут для вас недоступны, что в свою очередь сократит выбор.
Второй шаг - выбор ПИФа. Как выбирать ПИФы? Этот вопрос мучает многих, кто в первый раз или кто недавно начала работать с ПИФами. Для того, чтобы понять какой ПИФ выбрать, необходимо изучить следующие параметры:
а) Кто управляет фондом
б) Какова доходность фонда за последние пол года, 1 год и 3 года
в) Обгоняет ли доходность фонда за эти периоды доходность индекса биржы (необязательно ММВБ, так как разные фонды могут инвестировать в разные страны. В этом случае надо смотреть на индексы именно этих стран)
г) В какие активы инвестирует фонд
Почему важно знать, кто управляет фондом? Потому что именно этот человек принимает окончательное решение о вложении ваших средств в тот или иной актив. Доходность фонда на протяжении последних лет поможет вам выявить насколько выгодно вкладывать именно в этот фонд, не стала ли у него сокращаться доходность, если да то почему.
Параметр, который говорит о выгодности фонда - это превышение его доходности над доходностью индекса фондового рынка. Если этот параметр сильно обгоняет индекс, то можно сделать вывод о эффективности.
А зачем, спросите вы, изучать в какие активы вкладывает ПИФ, если у его руля адекватный руководитель? Каждый ПИФ имеет свое направление (энергетика, Америка, технологии и многие другие) соответсвенно, они могут вкладывать только в активы, которые входят в сферу их направления. И если случиться кризис, санкции или другие негативные происшествия, то доходность фонда, в частности и ваших средств, может сильно упасть. Поэтому необходимо понимать, во что инвестирует фонд, и с какой вероятностью могут наступить негативные ситуации.
Какого может быть доходность по фондам? Я в основном рассматриваю вложения в ПИФы не менее, чем на три года. Почему? Потому что в данном случае вероятность получения более высокой прибыли выше, чем на более короткий срок. Это обусловлено несколькими пунктами:
а) Отсутсвие дополнительной комиссии со стороны фонда
б) Отсутсвие налогового бремени (при инвестировании на срок более 3-х лет, налог на прибыль не взимается)
в) Если какой-либо из годов может быть убыточен, то через какое-то время все скорей всего восстановиться.
На сегодняшний день средняя доходность фондов за 3 года составляет 50%, то есть около 17% годовых. Согласитесь, это в 2 раза выше, чем текущая доходность по вкладам. Вы должны понимать, 50% - это средний показатель, соответсвенно есть фонды которые делают побольше, а есть фонды, которые вообще показывают отрицательную доходность.
В связи со всем выше сказанным дам следующий совет: выбирайте фонд тщательно и лучше вкладываться не в один фонд, а в два и больше, для минимизации рисков.