Молекула ДНК - это длинная цепочка последовательностей нуклеотидов, состоящая из сотен миллионов звеньев. Гены представляют собой определенные участки ДНК, то есть какое-то количество нуклеотидов. Генетический маркер является как раз такой последовательностью, но с заранее известным местом расположения на цепи ДНК. Именно на исследовании генов с известной локализацией (маркеров) в ДНК и построен принцип генетического анализа.
Однако, одни и те же гены могут иметь разные формы. То есть выполнять одну и ту же функцию или отвечать за один и тот же признак, но при этом иметь несколько разный нуклеотидный состав. Подобные гены называются аллелями. Этот механизм используется, например, при тестах на отцовство.
Но довольно теории, перейдем к практике. Для чего делают генетический анализ и как можно его провести.
Так как геном регулирует все процессы в нашем организме, отвечает за внешний вид или предрасположенность к заболеваниям, возможности генетики практически безграничны. Причины для ДНК тестирования могут быть различные:
- установление отцовства и других видов родства;
- составление генеалогического древа;
- диагностирование наследственных заболеваний;
- подбор эффективных препаратов для онкологии;
- планирование семьи;
- тесты для домашних питомцев;
- судебные процессы.
И это далеко не полный список. К нам обращаются люди с самыми разнообразными проблемами.
Как провести анализ?
Любое исследование требует наличие образцов. В данном случае это образцы ДНК. ДНК содержится во всех клетках нашего тела в полном наборе. Поэтому нет никакой разницы откуда производить забор. Буккальный эпителий, кровь, волосяные фолликулы, ногти, сперма и т.д. все содержит один и тот же геном. Однако, разные типы исследований могут требовать наличия конкретных образцов. В основном деление происходит на жидкую кровь или все остальные биоматериалы.
После получения образцов их нужно доставить в лабораторию. Для этого существуют следующие способы:
- пункты приема биологического материала;
- вызов курьера лаборатории;
- самостоятельная отправка образцов почтой или курьерской службой.
После того, как образцы окажутся на лабораторном столе, пройдет 3-5 дней и результат будет готов. Получить заключение можно по-разному:
- лично в руки;
- на электронную почту;
- курьером;
- по телефону.
Выбрать способ доставки биоматериалов и получения результатов можно при оформлении заявки на исследование. Не стесняйтесь задавать вопросы специалистам. Они всегда рады помочь Вам с выбором и проконсультировать по всем шагам ДНК исследования.