С момента изобретения в 1882 году электродуговой сварки угольным электродом (по методу Бенардоса) и в 1888 году плавящимся электродом (по методу Славянова) люди сваривают электрической сваркой только металлы.
Славянову удалось сварить даже несоединимые на то время металлические сплавы. До сих пор поражает всех уникальный Славяновский стакан. Все, хоть как-то знакомые с этой темой, убеждены, что сварить металл и стекло нельзя. Приходится клеить или паять детали приборов, соединяя стеклянные колбы и металлические корпуса, затрачивая на это много времени и труда и получая не очень надежные и недолговечные изделия. Проблема соединения деталей из стекла и металла существует с момента появления и развития приборостроения и радиоэлектроники.
И вот, в интернете появились сообщения о том, что невозможное стало возможным.
В лаборатории Университета Хериота-Уатта в Шотландии учёные получили практические результаты по качественной сварке стекла с металлом.
Теперь всё осуществляется быстро, буквально в течение нескольких мгновений. Совершить такую революцию в приборостроении помогла лазерная сварка. Специалисты из Шотландии применили хорошо известный твердотельный лазер для обеспечения требуемых показателей сварного соединения металла и стекла. Как известно, твердотельный лазер обеспечивает высокую плотность и интенсивность выделения энергии, возможность получения очень узкой зоны термического влияния и практически полное отсутствие термических напряжений в сварном шве, что и гарантирует высокую надежность и долговечность соединения этих «несоединяемых» материалов в единую конструкцию.
Для справки. Следует отметить, что сваривать металлы и неметаллы люди научились уже давно. Для этого применяли (и применяют сейчас) диффузионную сварку, которая позволяет получить весьма качественное соединение металла с керамикой, стекла и металла и т. п. Однако, метод диффузионной сварки имеет существенные ограничения по области применения, связанные с особенностями технологии. Диффузионную сварку проводят в вакууме, что ограничивает габариты свариваемых изделий. При сварке изделия нагревают до весьма высоких температур, что провоцирует неоднородность температурных деформаций деталей, изготовленных из стекла и металла и, в дальнейшем, весьма высокий риск образования термических напряжений и разрушения конструкции вследствие усталости.
Все эти проблемы удалось устранить, применяя лазерную сварку.
Материалы по теме: hi-news.ru,autowelding.ru, autowelding.ru.
------------------
Все наши научные новости ищите здесь.
Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы