Елизавета Мартынова стала единственной девушкой, которой увлекся художник Сомов. К остальным женщинам он всегда испытывал холодные чувства и предпочитал другое общество.
Они познакомились в 1890 году, в Императорской Академии художеств. Это был первый год, когда женщинам разрешили поступать в Академию. Среди не многих кандидаток в студенты оказалась и Мартынова. Юноши всеми силами поддерживали неуверенных в себе новых учениц. И конечно писали с них портреты.
Мартынова была красавицей, с гордым и чувственным характером, что так привлекало коллег по живописи. Художники О. Э. Браз и Ф. А. Малявин написали замечательные портреты Елизаветы. Мартынова тоже мечтала стать профессиональной художницей, но увы, планам не суждено было сбыться.
Сомов делал первые наброски к «Даме в голубом» еще в Академии. Но работа над картиной постоянно прерывалась. В 1897 художник уехал на несколько лет в Париж. Когда Сомов вернулся, Мартынова уже была неизлечима больна чахоткой. Работа над портретом снова перенеслась. Елизавета была вынуждена ездить на лечение в Тироль.
Полотно пропитано печальным настроением и декадансом. Сомов любопытно объединил две эпохи. Он нарядил девушку в роскошное платье 18-го века, и написал ее на фоне старинного парка. Все это как бы говорит о тоске по ушедшему галантному веку. Но при этом девушка соответствует современному образу. Она тосклива, печальна и болезненно бледна, как дамы «серебряного века».
Картиной заинтересовалась Третьяковская галерея. Мартынова уговаривала художника не продавать портрет.
«Может быть, Вы будете удивлены, Константин Андреевич, получив это письмо, и тотчас приедете ко мне, станете меня с улыбкой и некоторой иронией убеждать смотреть на вещи иначе, но это мне всё равно… Сегодня ночью я проснулась и не спала от одной назойливой и мучительной мысли: «Вы не должны и не имеете права продать мой портрет». Я позировала Вам для Вас, для чистого искусства, а не для того, чтобы Вы получили за мою грусть в глазах, за мою душу и страдания деньги… Я не хочу этого! Оставьте портрет у себя, сожгите его, если Вам так жаль отдать его мне, подарите его даром в галерею…» Е. Мартынова.
Но через три года Сомов все же продал портрет. А еще через год от туберкулеза умерла Елизавета Мартынова.
Портрет Мартыновой стал одним из символов «Серебряного века» в России. При этом о биографии Елизаветы почти ничего не известно. Ни от куда она родом и из какой семьи. А также не сохранилось картин кисти Елизаветы Мартыновой.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.