Цитата: Группа ученых из нескольких институтов Испании обнаружила доказательства нейрогенеза (появления новых нейронов) в мозге людей вплоть до глубокой старости.
Ну что можно на это ответить. Конечно молодцы. Воплотили, считай, мечту клиник Америки о том, что мозг может восстанавливаться. Теперь у донора с обширным поражением мозга просто так почку не заберешь.
Для того что бы в голове появился нейрон, достаточно совсем немногого. Самую малость. Самозародиться. Создать вокруг себя глиальные клетки (опорные), либо наоборот вначале создать опорные клетки, а потом зародиться. Дальше вообще просто. Создать тысячи глиальных клеток это еще ерунда (растолкают локтями соседей) А вот создать кровоток, который будет всю эту конструкцию питать, это уже немного сложнее. Приблизительно как заменить транзистор на процессоре и схему его подключения (что мало вероятно) причем не прекращая работу.
Дальше совсем эпично.
Цитата: Многие исследования в этой области были сосредоточены на гиппокампе, потому что эта часть мозга больше всего вовлечена в хранение воспоминаний — логика подсказывает, что новые воспоминания без новых нейронов не смогут обойтись, их нужно будет где-то хранить.
Кстати, о логике. Гиппокамп состоит из 100 000 нейронов. В мозге — их немного больше. Около 100 000 000 000. Разница, согласитесь, невелика. По логике группы испанских ученых, память человека сосредоточена именно тут.
Это очень странная логика. Если не сказать больше. Они даже забыли сказать, что гиппокамп больше похож на кратковременную память (но мы все помним) Существуют достоверные исследования на мышках и крысках. Возникновение нейронов там измеряется в штуках.
Друзья! Мозг нам достается с рождения. Количество нейронов — тоже. Дальше только добавляются контакты между ними. Это происходит во сне. Поэтому детки спят по 15-17 часов в сутки. Дальше нейроны только умирают. У очень пожилых людей отсутствует примерно пятая часть. Это грустно, но не смертельно.
Вывод: Ни с какого.
Удачи! Мрачноватенько получилось, зато как есть. Подписываемся. Не забываем дочитывать. От этого зависит, как долго проработает канал.