В комментарии к прошлой статье меня попросили рассказать о том, какие есть рекомендации по написанию сочинения по литературе. Скажу сразу: несмотря на то, что есть критерии проверки (о них мы поговорим чуть ниже), какого-то готового шаблона не существует, так как сочинение должно продемонстрировать всё то, чему вы научились за 11 лет в школе. Во-первых, умение раскрыть тему, привлекая литературные термины и цитаты из произведения. Во-вторых, умение структурированно и логично излагать свои мысли. В-третьих, умение излагать их грамотно с точки зрения орфографии и пунктуации.
Итак, общие рекомендации.
Наверное, вы все уже обратили внимание, что в критерии К1 написано следующее:
Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне – именно за это дается максимальное количество баллов (3 балла)
Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, но односторонне (2 балла)
Сочинение написано на заданную тему, но тема раскрыта поверхностно (1 балл)
Тема не раскрыта (0 баллов)
Если тема не раскрыта вообще, то вы получаете 0 баллов не только по этому критерию, но и за всё сочинение в целом. Поэтому самое главное – попасть в тему и рассмотреть ее, как минимум, с двух сторон. Здесь главный лайфхак – внимательно прочесть вопрос (как бы банально это ни звучало) и по максимуму использовать его в своих интересах. Из темы сочинения можно вытянуть много всего. Приведу несколько примеров.
Какие качества характера главного героя романа Гончарова "Обломов" кажутся вам положительными и почему? (с опорой на текст романа)
Начинаем нарочито упрощенно "раскручивать" этот вопрос. У Гончарова есть роман "Обломов", в нем присутствует главный герой – собственно, Обломов. И у этого героя, судя по всему, есть не только положительные, но и отрицательные качества (вот что нам нужно – две стороны!). Надо будет сказать об этом, но сделать упор именно на положительные. Вот вам уже и мини-план сочинения:
I. Вступление
II. Основная часть
1) Отрицательные качества Обломова (не заострять внимания, небольшая часть): лень, нерешительность, наивность
2) Положительные качества Обломова (большая часть сочинения)
а) первое качество (например, ум)
б) второе качество (например, богатство души, широта души)
в) (необязательно) третье качество (например, способность любить)
III. Вывод
Какую смысловую нагрузку несет образ города в поэме Пушкина "Медный всадник"?
"Раскручиваем" вопрос. У Пушкина есть поэма "Медный всадник". В ней присутствует образ города. Этот образ несет какую-то особую смысловую нагрузку (какую – это и будет раскрытием темы, но мы пока говорим о том, как из вопроса сделать мини-план вашего будущего сочинения). Не забываем, что нам нужно посмотреть на тему, как минимум, с двух сторон, отсюда получается что-то такое:
I. Вступление
II. Основная часть
1) Положительный образ города (столица, экономический и политический центр, именно здесь познакомились герои поэмы и т.д.)
2) Отрицательный образ города (построен "на костях", наводнения, император пожертвовал жизнями небольшой "горстки" людей ради благополучия всей страны – конфликт человека и государства, где город Санкт-Петербург олицетворяет государство)
III. Вывод
Надеюсь, с этим более-менее понятно. Продолжаем добавлять информацию. Теперь нас интересует критерий К3 – опора на теоретико-литературные понятия. Но они нужны не только для этого пункта: с их помощью вы сможете правильно "раскрутить" вопрос и, главное, написать вступление и заключение! С чем часто возникают трудности. На самом деле, всё просто. Главное – помнить и знать такие термины, как лишний человек, маленький человек, классицизм, романтизм, поэма, композиция и все другие, которые вы можете найти списком в Кодификаторе (1.1 – 1.15) и которые часто спрашиваются у вас в тестовой части ЕГЭ.
Своеобразие конфликта в романе Лермонтова "Герой нашего времени" (с опорой на текст романа)
Итак, "раскручиваем" вопрос. В романе Лермонтова "Герой нашего времени" есть конфликт (как, впрочем, во всех произведениях, которые вы проходите). Но этот конфликт какой-то необычный или обычный, но подан своеобразно.
Видите, тут без теоретико-литературных понятий сильно "раскрутить" не получается. Но когда мы говорим о "Герое нашего времени" стоит всегда помнить две вещи: это первый психологический роман в русской литературе. А что делает его психологическим романом? Во-первых, это впервые созданный на страницах русского произведения психологический портрет героя, а во-вторых, необычное (своеобразное!) расположение глав. И главный герой романа – лишний человек (тут надо вспомнить всё, что вы знаете в теории о лишних людях. Если не помните, то почитайте здесь). И мы понимаем, что главным конфликтом в "ГНВ" является конфликт лишнего человека с обществом. Про такой конфликт уже писал, к примеру, Пушкин в "Евгении Онегине". Так в чем же новшество, своеобразие данного конфликта в романе Лермонтова? См. чуть выше – в том, что это психологический роман и главы переставлены местами для того, чтобы перевести конфликт из социальной области в более личную, индивидуальную.
I. Вступление
II. Основная часть
1) Конфликт лишнего человека и общества как социальный (о том, что у героев, подобно Печорину, есть огромный потенциал, но они не знают, как его реализовать, хотя в них есть силы помочь обществу; что для этого делает Печорин)
2) Конфликт лишнего человека и общества как личностный (здесь гнуть линию, что это первый психологический роман и Лермонтов специально так расположил главы, чтобы мы увидели всю трагедию Печорина постепенно: сначала со слов совершенно не похожего на него Максима Максимыча, затем при помощи психологического портрета со слов близкого Печорину по духу, возрасту и положению офицера, а затем уже из личного дневника Григория Александровича)
III. Вывод
Можно ли назвать лирику Фета образцом "чистого искусства" и почему?
По традиции, "раскручиваем" вопрос и вспоминаем теорию (литературные термины). Существует "чистое искусство" в рамках лирики. Чтобы твои стихи назвали образцом этой концепции, явно нужно соблюдать какие-то критерии, которые важны для "искусства ради искусства". Далее вспоминаем, минимум, два критерия – и соотносим, минимум, два стихотворения Фета. Попадают под критерии? Значит, да, "чистое искусство". Спойлер: Фет и Тютчев – представители "чистого искусства", так что точно попадают :-)
I. Вступление
II. Основная часть
1) "чистое искусство" не признает социальной значимости произведения искусства (привести пример(ы) из Фета, где лирический герой просто наслаждается пейзажем, а не предлагает, например, сажать картошку для будущего урожая)
2) концепция "чистого искусства" возвращает искусство к его декоративно-эстетической функции (красота, красивость, возможно, чрезмерная; форма зачастую преобладает над содержанием: "Шепот. Робкое дыхание..." – всё построено на существительных, используется книжная лексика, высокий стиль)
III. Вывод
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Длинная получилась статья, но я рассказала еще не всё, что хотела. Нужно отдельно поговорить о важности вступления и вывода (не зря я их постоянно упоминала в плане).
Таким образом, резюмируя, можно сказать, что:
1) важно "вытянуть" из вопроса как можно больше информации и следовать именно ей, чтобы раскрыть предложенную тему будущего сочинения
2) важно посмотреть на тему многогранно, то есть, как минимум, с двух сторон (вы уже взрослые люди и понимаете, что у всего есть две стороны)
3) нужно опираться на термины и отталкиваться от них (для одного вопроса будет важна историческая эпоха, в которую создавалось произведение, например, в случае с лишними людьми, для другого – род и жанр произведения, особенно это актуально для лироэпоса и поэмы, для третьего – средства художественной выразительности и т.п.)
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Если у вас возникли вопросы – пишите в комментариях. А вот вам на пробу такое задание: как бы вы "раскрутили" данную тему, какие литературные термины использовали, с каких двух сторон посмотрели бы на ситуацию (могут быть разные варианты)? Потренируйтесь и напишите:
Способы выражения авторской позиции в драматургии (по комедии Грибоедова "Горе от ума")