Критерии оценки целесообразности покупки автомобиля таковы:
Стоимость владения и обслуживания (расход топлива, выбор запчастей для ремонта + цена работы механиков);
Популярность модели на дорогах (влияет на цену и выбор деталей, а также возможность быстрой продажи в случае необходимости);
Вычеркиваем из списка «приподнятые» авто в кузовах «хэтчбек», либо «универсал», а также старые автомобили (10+ лет).
Итак, начинаем с кроссоверов по минимально возможной стоимости, а именно — полмиллиона (500 000) рублей. Первая ошибка покупателя — быть оторванным от реальности. Когда-то за эту сумму можно было приобрести весьма неплохой экземпляр даже в автосалоне, но сегодня расклад сил иной ввиду «слабости» российской национальной валюты. Значит, более целесообразно выбирать из конструктивно несложных моделей автопроизводителей, а старый «премиум» оставим кому-либо другому. Также специалисты советуют не приобретать Ssang Yong Actyon II поколения по причине «геморроя» с наличием и ценой некоторых запчастей.
Что же тогда покупать? Наша редакция в бюджете 500 тысяч советует:
Nissan Qashqai I поколения 2008 — 2010 г. в. - весьма добротный «японец», владение которым не заставит вас питаться одними «Дошираками». Из «минусов» - отсутствие полноценной АКПП (доступен только вариатор — возможен дорогостоящий ремонт). На МКПП стоит искать экземпляр с мотором объемом 2.0 л.
Hyundai Santa Fe, Kia Sportage, Kia Sorento, Hyundai Tucson 08 – 10 годов выпуска. Проверенная временем конструкция, сравнительно недорогие запчасти и «расходники». Недостаток — довольно немалый расход топлива по причине старых моторов.
Renault Duster 2012 г. - наиболее «молодой» экземпляр из рекомендуемых. Проблемы — лишь по АКПП и дизельному силовому агрегату (специфические требования к моторному маслу).
Рассмотрим повышение бюджета до 750 тысяч: выбор значительно расширяется, но «премиум» из Германии, Великобритании по-прежнему не для вас, если хотите, конечно, ездить куда нужно вам, а не по станциям тех. обслуживания. В список «изгоев» входит также Ford Kuga по причине малой распространенности и Nissan Juke (весьма специфический дизайн).
Что можно покупать?
Mitsubishi Outlander второго поколения и аналоги (Citroen C Crosser, Peugeot 4007). Недорогое обслуживание, надежная конструкция, просторный салон и багажник. Слабые места — вариатор и неэкономичность.
Nissan Qashqai II поколения после рестайлинга. Преимущества и недостатки почти не отличаются от указанных в описании предшественника 1-го поколения.
Mitsubishi ASX – добротный и ликвидный на рынке автомобиль без существенных недостатков.
Suzuki Grand Vitara - «серая мышка» среди конкурентов, но для примерного семьянина — то, что доктор прописал.
Hyundai IX35 , Kia Sportage , Honda CR-V. Ввиду распространенности на рынке поиск хорошего экземпляра не составит труда. Сравнительно дешевы в обслуживании и ремонте, но нужна правильная диагностика при покупке. Откровенных недостатков их конструкция не имеет.
Выбор вариантов за 1 000 000 рублей. Эту сумму можно отдать за модель немецкого производителя, но на «флагманы» до сих пор лучше не смотреть. Приведем примеры удачных покупок:
Mitsubishi Outlander 3 поколения не растерял преимуществ, присущих своему предшественнику. Единственный спорный момент — экстерьер автомобиля придется по душе не каждому.
Mazda CX5 — просто хороший просторный японский аппарат. Недостатками можно назвать лишь «любовь» угонщиков вкупе с дорогим КАСКО.
Volkswagen Tiguan — наши специалисты рекомендуют рассматривать именно эту модель за миллион. Приятный салон, широкий выбор опций, отличная для кроссовера динамика.
Kia Sorento — огромный салон, в багажник влезет теща, 15 собак и пол-квартиры. Единственное «но» - желательно тысяч 100-150 доплатить за варианты в лучшей сохранности.
Вот мы плавно подошли к максимальному в сегодняшней подборке бюджету, а именно 1 500 000 рублей. 100 % не стоит покупать лишь Mercedes GLK и GLA. Теперь наконец-то можно смотреть в сторону продукции Jaguar/ Land Rover, Audi, BMW и прочий «премиум». Однако, стоит обратить внимание на:
Lexus RX, Volvo XC60 — отличный выбор, если к ним «лежит душа».
Toyota Prado 150 – прекрасный семейный вариант, способный побороться за проезд по бездорожью. Стоимость обслуживания не разорит владельца, взамен подарит массу положительных эмоций от владения настоящим рамным внедорожником.
Volkswagen Touareg включен в список для того, чтобы и «немцы» были представлены в нашем «ТОПе». А если серьезно, то полноразмерный кроссовер от ФВ включает в себя все преимущества модели Tiguan, но имеет гораздо больший размер кузова.
Наш небольшой обзор хороших (и не очень) кроссоверов подошел к логическому завершению. Обратите внимание: данный перечень марок и моделей не является исчерпывающим, выбирать тот или иной автомобиль в любом случае вам, дорогие читатели. Ни гвоздя, ни жезла!