Поведай, Баян, пусть гремят твои струны,
Историю нам, обагренную кровью,
О том, как сносили у бора Перуна.
Дружина Владимира по приднепровью.
Летящие щепки Даждьбога, Сварога
Впивались со злостью святою в кольчуги,
И сам воевода стоял у дороги,
Крича: «Ну, скорее валите же, други!»
(автор, Валерий Степанов)
Перун, сын Сварога небесного кузнеца и богини Лады - матушки, покровитель воинов, громовержец, один из наиболее почитаемых богов у Славян. Его имя в толковании со Славянского языка означает разить, поражать.
Когда у Лады родился Перун, от его крика на земле рушились горы и ломались столетние дубы, его отец Сварог был вынужден несколько раз подряд убаюкивать его, с помощью тяжелого молота, которым ударял в небесную твердь, от чего из нее сыпались молнии и гремел гром. Только под эту «музыку» Перун мог спокойно засыпать. Сварог убаюкивал Перуна и приговаривал, «Засыпай сынок, набирайся сил, время для твоего подвига еще не пришло». После его последнего пробуждения, Сварог отнес сына в кузницу, разжег огонь, раздул меха, позвал на помощь Сварожича и стали они вместе закалять тело Перуна, раскалили его в огне и «обхаживали» тяжелым молотом. Потом, Перун встал на свои булатные ноги и попросил отца дать ему палицу весом в сто пудов и коня, который был бы ему под стать. Еще в детстве, Перуну его отец Сварог предсказывал, что, когда тот вырастет большим и могучим, тогда женится на прекрасной Диве-Додоле и победит ужасного Скипера зверя в поединке, что он в последствии и сделал.
О его влиянии и значимости для Славян говорит и то, что его именем клялись и воины, и купцы при заключении важных военных и торговых договоров. В мирных Договорах 907, 944, 971 года между Русью и Византией, есть слова о том, что те, кто нарушит Договор, должны будут умереть от своего оружия и они будут прокляты богами Перуном и Велесом. Также Перун упоминается и в Повести Временных Лет, когда князь Владимир стал править в Киеве, он велел поставить идолы на холме за теремом, Перуна, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Мокошь-матушки, а в последствии, когда он предал веру отцов своих, принял крещение, то по возвращению из Царьграда, велел одни образы родичей наших изрубить топорами, других сжечь, а Перуна привязали к конскому хвосту и волочили до ближайшего ручья, который впадает в Днепр, и по нему спустили в реку. Когда его волокли привязанного за конский хвост, специально назначенные князем 12 человек, били его палками, не потому, что образ высеченный из дерева мог что-то чувствовать, а как выразился летописец, «для поругания беса». После того как его спустили в реку, на берегах реки так же стояли люди, которые палками отпихивали его от берега, если течением куммир прибивало к нему. Но все же на одну из отмелей Перуна прибило течением, и эта отмель, плёс, получил название Перунова отмель и зовется так по сей день. На том холме, где стояли образы наших древних пращуров, Владимир велел поставить церковь имени святого Василия.
Обычно Перуна, Славяне представляли и изображали в виде могучего широкоплечего мужчины, с длинными волосами и с бородой, одетого в кольчугу и накинутую на плечи шкуру медведя или плащ. В руках он держит топор или молот, на поясе висит меч, за плечами тугой лук. Передвигался он по небу на колеснице, запряженной могучими, не знающими усталости конями. Грохот ее колес и есть тот самый гром, который мы слышим во время грозы.
Перун обладал способностями вызывать бури и молнии, поэтому в мирной жизни землепашцы просили его о дожде для урожая, а в военные времена, к нему обращались Славянские вои, прося наделить их силой, отвагой и решительностью для победы над ворогами.
Руна Перуна связана с победой, с той победой которая дается человеку в борьбе, в сражении. Символами были громовик, секира, молния. Любимое дерево - Дуб.
Заповеди Перуна состоят из 32 заведов:
1. Необходимо почитать своих родителей, как будем относится к ним мы, так и наши дети, глядя на это будут относится, заботиться о нас самим в старости.
2. Необходимо хранить память о наших родичах, предках, и наши потомки так же будут помнить о нас с вами.
3. Необходимо защищать наших престарелых родичей, и детей, так как это цвет, надежда и мудрость наших Родов.
4. Воспитывать в наших детях уважение и любовь к матери земле на которой они родились, что бы не бросали они свою родную землю, в погоне за благами и диковинами чужих земель, а совершали и создавали чудеса на своей родной земле.
5. Чудеса и блага надо совершать не для себя одного, а для всех Родов Расы Великой и во имя родных Богов.
6. Помогать своим ближним, когда у них случается беда, и тогда, когда беда придет к вам, ваши ближние не останутся ней равнодушными.
7. Что бы обрести покровительство родных Богов, необходимо делать добрые дела во славу своего Рода.
8. Необходимо помогать строить Капища и Святилища и сохранять мудрость предков наших.
9. После выполнения какого-либо труда, необходимо омывать свои руки, кто этого не делает, тот теряет свои силы.
10. Так же необходимо очищаться в водах Ирия, который течет по Святой земле Русов, чтобы освятить его и зарядить силой Бога.
11. Необходимо на земле утверждать законы, которые дали нам Родные Боги.
12. Говорит о том, что необходимо соблюдать праздники, на которых мы чтим наших Богов.
13. Нельзя забывать своих богов, необходимо зажигать в Святилищах благовония и курения в их честь, тогда мы будем получать от них милость и благосклонность.
14. Нельзя чинить вред и обиды соседям своим, необходимо жить с ними в мире и согласии.
15. Не унижать достоинства других людей, и тогда и ваше достоинство унижено не будет.
16. Говорит о том, что у всех Миров есть один бог который их создал, и нельзя делать зло и беды людям другой веры.
17. Нельзя продавать свою родную землю ни за серебро, ни за золото, в противном случае прокляты вы будете и не будет вам за это прощения до конца ваших дней.
18. Необходимо защищать свою землю с оружием в руках от ворогов.
19. Необходимо защищать все Роды Расы Великой от ворогов, с оружием в руках.
20. Нельзя хвалиться своей силой перед боем, хвалиться ей можно только лишь победив и вернувшись назад
21. Говорит о необходимость сохранять мудрость наших Богов от чужеземцев, язычников.
22. Говорит о том, что нет необходимость убеждать, обращать в свою веру того, кто не хочет вас слушать.
23. Святилища и Капища необходимо охранять и беречь от разрушения и посягательств язычников, если вы не сможете сделать это, то будут на вашей земле горе и страдания.
24. Нельзя уходить или переезжать куда-то с родной земли в поисках лучших условий для жизни, кто сделал это тот отступник и предатель, не будет ему прощения, отвернутся от него Боги.
25. Говорит о недопустимости радоваться чужому горю, так как кто этому радуется, то себе горе найдет.
26. Нельзя обзывать и смеяться над теми, кто вас любит, на любовь – необходимо отвечать любовью. Надо любить ближних своих, если они этого достойны.
27. Говорит о недопустимости кровосмешения между близкими родственниками.
28. Нельзя мужам брать себе в жены девушек с черной кожей, чтобы не осквернить Род свой чужой кровью.
29. Женщинам нельзя носить мужскую одежду, если она будет это делать, то может потерять свою женственность.
30. Нельзя разрушать свою и чужие семьи, так как эти союзы освещены Богами.
31. Говорит о недопустимости абортов, недопустимости убийства плода в чреве женщины, так как этим мы разгневаем Бога Творца.
32. Что бы не потерять человеческий вид, нельзя пить много спиртных напитков.
После христианизации Руси, могучего Перуна, церковь заменила на Илью пророка, так как вера и генетическая память Русов была и есть, очень сильна, и полностью удалить из нее воспоминания о наших Великих предках было невозможно. Но эта подмена четко прослеживается даже в том, что Илью – изображают, повелителем молний и громов, чествуются они в один и тот же день, что и Перуна, Илья вознесся на небо посредством огненной колесницы и так же мечет свои стрелы-молнии во врагов, как и Перун.
Почитают Перуна три дня в лето:
12 января – могучую силу человеку придаст обтирание и умывание снегом в день Перуновой справедливости, в день огненного меча.
2 февраля – Громница, праздник почитания Перуна.
20 июля – в этот день Славянские вои освящали свое оружие, обереги, проводили обрядовые бои, это праздник воинов.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.