Сейчас достаточно актуально разместить свободные денежные средства под более высокий %, который не только сохранит ваши сбережения от инфляции, но и на определенном сроке даст хоть некоторую отдачу от вложений. С краткосрочными вкладами это получается плохо. Прогноз ЦБ РФ по инфляции на 2019 год от 4,7 до 5,2% (это уже с учетом корректировки марта 2019 года). Что мы увидим с вами в действительности, узнаем лишь в конце года. Средняя ставка по вкладам в 1 квартале 2019г. банком России зафиксирована на уровне 7%. Т.е. разница между инфляцией и доходностью вкладов 2,3-1,8 % - в пределах арифметической погрешности.
Поэтому многие люди обращают внимание на другие банковские инструменты, которые могут поспособствовать как-то сохранить и приумножить свои сбережения.
На днях прошла информация о том, что в СБ появилась возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет с доверительным управлением в любом отделении, где есть менеджер по продажам. Другие банки так же предлагают и ПИФы,и ИИС. Хорошим инструментом,я считаю, покупку ОФЗ.
Но хочу остановиться немного подробнее именно на инвестиционных вкладах. Отличие инвестиционных вкладов от простых ИИС и ПИФов заключается в том, что ваши средства делятся в равных долях 50/50. Одна часть денег размещается на срочный вклад под более высокий %, а на другую часть денег приобретаются паи инвестиционных фондов, которые управляются менеджментом банка.
В идеале доходность по таким вкладам теоретически должна быть выше, чем по обычным. Но тут надо учитывать ряд моментов:
1. Инвестиционный вклад вы можете заключить на срок 180/365 дней, а вот паи, на таком коротком отрезке времени, явно не принесут вам нужный доход. Поэтому здесь важно уяснить, что по времени окончания договора, деньги со вклада надо забрать, а вот ПИФ не трогать примерно года на 3-4.
2. 50% средств отвлеченные от ваших денег на покупку паев не попадают под закон о страховании вкладов. Поэтому банк, в котором вы собираетесь открыть вклад "инвестиционный" нужно выбирать особенно тщательно.
3. Автоматическая пролонгация таких вкладов не предусмотрена.
4. При оформлении паев в договоре будет оговорено имя правопреемника на случай непредвиденных обстоятельств, так что с наследованием денег по этим инвестициям проблем возникнуть не должно.
5. С доходов, которые вы получите от размещения своих денег в ПИФы, банком удерживается подоходный налог. Это тоже надо учитывать при открытии таких вкладов. Обращаю внимание п/н удерживается не с % по вкладу, а лишь в доходов от ПИФов.
И "вишенкой на торте" например доходность ПИФа "ВТБ Капитал" за 2018 год.
- На первом месте — «ВТБ Капитал». ПИФ «Фонд нефтегазового сектора» открытый. Вы получаете долгосрочную прибыль за счет инвестирования в акции компаний крупнейшей отрасли российской экономики. Доходность составила 40,36%
Естественно, такую доходность показывают далеко не все ПИФы, из этого же источника на втором месте по доходности ПИФы Сбербанка.
А впрочем, у вклада "инвестиционный" есть определенный положительный момент, но и отрицательных тоже достаточно. Так что решать вам. Готовы рискнуть?
P.S. В начале статьи рекламная картинка как раз вклада "инвестиционный" Россельхозбанка.