Найти тему
Вечером у Натали

Как вырастить крепких и упитанных цыплят.

На рост и развитие цыплят главным образом влияют всего 4 фактора. Вот от того, как соблюдены эти факторы и зависит развитие цыплят, скорость их роста, набор веса и крепость здоровья. Создать благоприятные условия совсем не сложно. Главное понимать, что и зачем мы делаем, и тогда не потребуются антибиотики, ускорители роста и прочие страшные штуки.

Несколько слов о том, как выводятся цыплята.

Инкубация куриных яиц длится, как известно, 21 день. Сначала рождаются цыплята из более мелких яиц, а чуть позже цыплята из яиц крупных с плотной скорлупой. Бройлеры вылупляются из яиц на 5 – 6 часов позже, чем обычные куры! Цыплёнок проклёвывает небольшую дырочку в яйце. Затем немного отдыхает. Потом, поворачиваясь по часовой стрелке, птенец, как бы разрезает скорлупку яйца, упирается лапами в острый конец, а головой в тупой – разгибается и …появляется в этот мир! Новорожденный цыплёнок слаб настолько, что не может держать собственное тело. Он лежит беспомощно, распластав крылышки, пушок у него мокрый, живот большой. Но уже через 3 – 3,5 часа – это уже совсем другой цыплёнок. Сначала он учится сидеть, потом стоять, пушок подсыхает. Через 24 часа животик подтягивается, глазки блестят, птенец становится подвижным – он готов следовать за курицей и искать корм. Вот в этом нежном возрасте, как правило, и покупают цыплят.

-2

Как за ними ухаживать.

4 фактора влияют на рост и развитие цыплят. Это

· Микроклимат.

· Свет.

· Корм.

· Выгул.

Микроклимат- это соотношение температуры и влажности воздуха в том месте, где содержатся цыплята. В первые дни для жизни цыплят важнее всего температура. Обычно температуру поддерживают с помощью нагревателя. Нагреватель правильнее всего расположить по центру. По старинке используется обычная электрическая лампочка. А можно продумать и пол с подогревом. В любом случае в первую неделю жизни температура в непосредственной близости от нагревателя должна быть 32 градуса. Если не имеется терморегулятора, то о правильности температурного режима легко судить по поведению птенцов. Озябшие птенцы сбиваются в кучку и призывно пищат.

Но можно и перегреть цыплят. Особенно при недостаточной влажности воздуха. Если воздух слишком сухой и пыльный – это тоже не есть хорошо! Увлажнить сухой воздух можно повесив на стенку ящика с цыплятами влажную тряпочку. Конечно, если у вас есть специальный автоматизированный брудер для молодняка, то всё намного упрощается, но можно спокойно обойтись и без брудера. Цыплята отлично размещаются в коробке или ящике из фанеры.

-3

Температура по мере роста цыплят постепенно понижается. На второй неделе придерживаемся 28 градусов, на третьей – 24, и с четвёртой недели достаточно и 20 градусов.

Кстати, цыплята хорошо растут в группках по 15 голов. Так, что если цыплят слишком много – 30 или 40, то лучше их рассадить по разным домикам. Плотность посадки имеет большое значение на продолжительности всего срока выращивания. Все птенцы должны иметь возможность подойти к кормушке и поилке.

Свет. Развитие организма птицы напрямую привязано к продолжительности светового дня. В целом всё живое растёт и увеличивает массу на прибывающий день, а половое созревание идёт на день убывающий. Поэтому весенние цыплята очень хорошо растут, а для осенних день требуется увеличивать искусственно.

Первые 2 3 суток после вылупления освещение для цыплят должно быть постоянным. В это время они адаптируются, учатся находить корм и воду. В дальнейшем световой день для цыплят должен быть 17 часов, а ночь – 7 часов. Для цыплят- бройлеров необходима слабая подсветка и ночью, чтобы они могли кушать и пить и в тёмное время суток, иначе, прибавка в весе замедляется.

Есть ещё такая схема освещения молодняка. В первые 2-е суток освещение круглосуточное. С 3- их суток «ночь» делаем – 30 минут. Затем каждый день «ночь» увеличивается на полчаса. К 17 дню жизни ночь должна быть – 7 часов, а день – 17. Далее время освещения следует выравнивать по естественной продолжительности дня.

Корм. Цыплятам предлагают еду через 12 часов после рождения. Первый раз лучше дать корм на дощечках. Стук клювиков служит особым сигналом. Цыплята быстрее разбираются, где корм. Позже можно перейти на удобные кормушки. Можно купить специальный комбикорм для цыплят. Помимо этого, хорошо бы подкармливать молодняк и естественными кормами: яйцом, творогом, отварной рыбкой, пшеном. Очень полезно давать простоквашу или кефир. Обязательно давать зелень.

Выгул. При температуре 18 – 20 градусов тепла с 8 дня жизни нужно организовать для цыплят прогулки. Место для выгула лучше расположить под деревьями, чтобы солнечный свет был рассеянный. Как и к любому новшеству в жизни, к прогулкам приучаем постепенно. Сначала хватит и пары часов. Затем время постепенно увеличивается и через неделю в хорошую тёплую погоду цыплята проводят на улице весь световой день. Для прогулок нужно соорудить специальную клеточку- вольерчик. Лучше переносной. С открытым низом. Для цыплят важно иметь возможность копаться в земле. Многие жизненно важные элементы птенцы берут именно из земли.

Вырастить своих цыплят не сложно. Самое главное уделить им внимание в первые недели жизни. Так как то, что бывает упущено на ранних стадиях, почти не восполнимо в дальнейшем.

Спасибо за внимание! ВСЕГО ДОБРОГО!

Статьи на тему моего птицеводства в блоге.

Стоит ли заводить цесарок.

Как вырастить индюков до съедобного состояния.

Какую птицу выгоднее всего вырастить за сезон на небольшом участке.