Приветствую всех подписчиков и гостей канала "Поделкин". Сегодня я поделюсь с вами своим первым опытом в изготовлении свадебных колонн (ажурных тумб). Меня попросили сделать две трехсторонние колонны высотой 1 м и шириной 40 - 45 см для свадебных фотосессий. Главная задача состояла в том, чтобы их можно было быстро собрать и разобрать, так как их часто будут перевозить в легковом автомобиле.
Первым этапом было создание шаблона. Заказчик хотел, чтобы стенки были с вензелями. Подходящие изображения я искал на сайтах, о которых писал в статье "Где найти чертежи для выпиливания лобзиком?". Большая коллекция картинок с вензелями была в социальной сети Pinterest.
После выбора подходящего узора для стенок колонн я растянул изображение в Photoshop, соблюдая пропорции, на необходимую высоту 1 м, при этом ширина получилась 43 см, что как раз соответствовало заданной ширине (40 - 45 см). Чтобы распечатать такую большую картинку на принтере, мне пришлось разделить ее на 10 частей.
Когда шаблон был готов, принялся распиливать листы фанеры (10 мм толщиной) на части. В прошлой статье мы как раз обсуждали тему: "Как пилить фанеру без сколов". Для каждой колонны я сделал по три стенки.
И по две треугольных крышки с обрезанными углами. По желанию заказчика треугольники сделал равносторонними (длина каждой стороны 58 см с углами).
После того, как все части были готовы (6 стенок и 4 крышки), я приклеил шаблон на фанеру с помощью малярного скотча и просверлил отверстия сверлом 8 мм в диаметре во всех внутренних контурах, которые будут вырезаться.
Потом с помощью электрического лобзика принялся выпиливать все элементы. Для удобства я расположил фанеру на двух табуретах, зафиксировав ее струбцинами (табуреты своими руками для дома и дачи). В процессе работы их можно передвигать и на них удобнее выпиливать середину, расположив табуреты по краям.
Таким образом, постепенно двигаясь с одного края к другому, я выпилил внутренний контур. Работа производилась с перерывами, чтобы лобзик не перегрелся.
Когда первая сторона была готова, я использовал ее как трафарет для изготовления остальных 5 частей. Чтобы было меньше сколов при выпиливании и лучше было видно рисунок, приклеил малярный скотч.
В итоге у меня получились вот такие стенки (по 3 для каждой колонны).
Рисунок у стенок одинаковый, поэтому можно выпиливать сразу по две стороны, уложив их друг на друга, но для этого нужна пилка для фигурного реза, которой можно пилить толщину 20 мм. Я использовал пилки Bosch T119 BO. Их максимальная глубина пропила 17 мм, поэтому каждую сторону пилил отдельно.
Следующим этапом была начальная шлифовка, шпатлевка трещин на сучках и других дефектов, и окончательная шлифовка.
В самом конце я принялся за самую главную задачу: сделать всю конструкцию разборной. У меня было много мыслей по этому поводу, но окончательным решением стала такая простая идея.
К крышкам саморезами прикрутил маленькие уголки, а к стенкам с внутренней стороны металлические пластинки, подложив под них шайбы. Таким образом стенки просто одеваются на уголки. Конструкция получилась устойчивая и ее можно быстро собрать и разобрать. Подробнее о креплениях и о том как собирается/разбирается колонна, вы можете посмотреть в моем видео в конце статьи.
Последним этапом была покраска. Красил в два слоя акриловой краской с помощью бюджетного электрического краскопульта. Расход краски на каждую колонну получился около 700 мл.
В итоге получились такие свадебные колонны. Заказчик остался полностью доволен.