Привет, друзья!
Сегодня мы попробуем собрать в один флакон ответы на самые актуальные вопросы по Акционерной финансовой корпорации "Система".
АФК "Система" создана в 1963 году и занимается инвестициями в российские и зарубежные компании. Так сказать российский аналог компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. Единственный инвестиционный холдинг на российском рынке.
Главные вопросы:
1.Погашение огромного долга или хорошая дивидендная доходность?
Дивиденды я люблю, но в случае с Системой обеими руками голосую за снижение долга. Сама Система обещает к лету определиться с позицией.
2. Зачем Система активно инвестирует вместо погашения долгов?
Это разумно, если покупаются действительно стоящие активы. финансовые показатели пока стабильны и говорят об умении менеджмента показывать результат. Значительно разворота показателей пока нет.
3. Будет ли продан Детский мир?
Да, если Система найдет щедрого покупателя. Пока покупатели хотят купить по низкой цене. Мир - хороший перспективный актив, жалко продавать.
4. Почему падают акции АФК "Система"?
1. Очень высокая долговая нагрузка. Долг занимает более 80% всего капитала, что ставит под риск финансовую устойчивость компании. Обслуживание долга будет сдерживать развитие инвестиционного бизнеса корпорации в ближайшие годы.
2. Санкционные риски: а вдруг Америка введет санкции против Евтушенкова или Системы. Мы уже знаем, каково это быть под санкциями.
3. Отсутствие четкой позиции по дивидендам. На российском фондовом рынке дивидендный вопрос имеет решающее значение для рыночной капитализации.
4. Сложность оценки зарубежных инвестиций, так как Система по вопросам зарубежных инвестиций не многословна. Лично для меня это минус.
5. В целом негативный фон российского рынка и жизнь "под санкциями". Если грянет кризис, хуже всего будут чувствовать компании с долгами, т е Система.
6. Штраф от SEC.
5. Что с дивидендами происходит?
Сегодня дивидендная политика не соблюдается. Это давит на котировки. Более того старая дивидендная политика потеряла актуальность. Руководство планирует обновление дивидендной политики.
6. Стоит ли покупать?
Система - недооцененная бумага, но вряд ли котировки будут расти в ближайшее время. Драйверами роста могут быть:
продажа активов и погашение долга;
вывод активов на IPO;
возврат к дивидендной политике.
Идеальная точка входа в бумаги лежит на отрезке именно перед этими событиями.
6. Основные точки роста?
Сегежа (главный кандидат на IPO), Степь, Медси, ОЗОН, фармацевтика.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Спасибо за ваши лайки.