Найти тему
Freelogica

Психология курения. Часть 4/7

Курение и свобода от него являются чисто ментальной задачей. Мы пытаемся понять и решить эту задачу.

Вы предыдущих частях статьи мы говорили о психологической зависимости, стимулах для этой зависимости, а также о месте, где все это возникает, то есть, о головном мозге.

Поверьте, вы курите только из-за ваших действий.

А почему мы предпринимаем наши действия определенным образом? Этому способствует ваше мышление. Оно зарождается нервной системой.

Нервная система невероятно хитро настроенный механизм. На ее построение и настройку времени не жалели. Потратили миллионы лет.

Благодаря ей мы выжили как вид, завоевали доминирующее положение (пока что) и добились всего прогресса.

Однако, нервная система как орудие. Можно использовать как на пользу, так и на вред. Например, когда вы курите и не можете бросить.

Нервная система работает очень эффективно. Для этого она создает рутины, то есть, алгоритмы поведения, которые исполняются молниеносно и без больших затрат.

За годы курения вы научили свою нервную систему, что оно является частью рутинных задач. Поэтому, когда нервная система дает вам сигнал покурить, вы не успеваете даже толком подумать. Вы просто знаете, что хотите курить. И все.

-2

А почему так происходит? Потому что нервная система многие действия выполняет без вашего сознательного участия. Для того, что эффективно пользоваться доступной ей энергией.

Поэтому, важно поговорить ...

4. ... об энергии.

Мозг, в среднем, занимает около 2% массы тела, а потребляет где-то 20% энергии, поступающей в тело.

Энергия была критичным фактором выживания для наших предков, так как еда не была доступна так легко. Ученые полагают, что бурный рост человечество получило, когда научилось получать больше калорий из еды.

Во-первых, это произошло, когда мы научились термически обрабатывать пищу. То есть, теперь стало не нужно есть сырую пищу и переваривать постоянно, как корова. Появилось больше времени на другие занятия, такие как обрабатывать камни и прогуливаться подальше от пещеры.

Во-вторых, с аграрной революцией люди научились эффективнее производить пищу. Теперь появились люди, которые добивали пищу другим. А те другие могли специализироваться на чем-то другом, например, делать предметы из железа.

Без решения проблемы обеспечения едой, человек не смог бы эффективно сохранить свой род. Это говорит о важности обеспечение мозга энергией.

-3

А так как мозг живет в организме, то он вынужден кормить и этот организм. Поэтому мозгу важно с умом использовать энергию.

Научно известно, что больше всех энергию потребляет неокортекс. Обработка данных, размышления, разговоры, наслаждение красотой, чтение стен в социальных сетях и прочие сознательные упражнения требуют огромных энергозатрат.

Лимбическая система потребляет намного меньше энергии. А мозг рептилия может и вовсе обойтись совсем маленькой порцией.

Пытаясь повысить эффективность, большую часть задач, которые мы выполняем в течение дня, нервная система делегирует лимбической системе.

Но, чтобы она могла выполнять эти действия, мозгу нужно довести их до автоматизма. Так создается рутина.

И курение, из-за частого повторения, становится частью такой рутины. Удаление курения из рутины не только возможно. Это еще просто и приятно.

Об этом читайте в следующей части статьи тут.

Наука
7 млн интересуются