С мая по июнь людям угрожает едва ли не более опасная, чем грипп, сезонная вирусная инфекция — клещевой энцефалит. Эта тяжелая болезнь поражает нервную систему и приводит к развитию парезов, параличей, а порой заканчивается трагически.
Течение болезни может быть разным: от легкого до крайне тяжелого, что зависит от разновидности вируса и состояния иммунной системы человека. Но главная опасность энцефалита — это его осложнения (отмечаются у 30–80% переболевших). Последствиями перенесенного недуга могут быть снижение памяти и интеллекта, головные боли, параличи и даже смертельные исходы.
Напившись крови какого-нибудь больного животного, клещ остается заразным в течение всей своей жизни (2—4 года), да к тому же еще и передает опасный вирус своим детям. Заражение чаще всего происходит через укус. Причем передача вируса может происходить в первые же минуты контакта с «вампиром». Заработать энцефалит можно также, если случайно раздавить присосавшегося к коже зараженного клеща.
Инкубационный период длится в среднем 1—2 недели, но порой болезнь развивается уже на следующие сутки после укуса или с опозданием на месяц. Обычно начало недуга — острое, возникает озноб, до 38—40 °С повышается температура. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, нарушения сна, слабость в руках и ногах, онемение лица и шеи. Однако часто недуг протекает в легких, стертых формах.
Присасывание клеща для человека происходит, как правило, незаметно — дело в том, что во время укуса «вампир» впрыскивает особое анестезирующее вещество. И хотя даже кратковременный контакт с инфицированным клещом может привести к заражению, важно как можно раньше обнаружить и изолировать насекомое. Ведь чем дольше клещ присасывается к человеку, тем больше вирусов успевает проникнуть в организм.
Убрать паразита можно с помощью пинцета. Также можно обвязать тело клеща ниткой и аккуратно вынимать его из ранки, поворачивая вокруг своей оси. Тут важна осторожность, ведь если сильно сдавить панцирь насекомого, можно выдавить его инфицированные внутренности прямиком в ранку, а если сильно потянуть, то клещ разорвется пополам, и тогда его голова останется в коже и будет продолжать выделять вирусы.
В зависимости от региона, климатических и погодных условий инфицированность этих вредоносных букашек энцефалитом может колебаться в пределах от 1% до 20%. Так что не каждый клещ потенциально опасен, поэтому, обнаружив на своем теле присосавшегося паразита, не стоит паниковать.
Самый верный способ определить, возникло ли заболевание или на этот раз обошлось — не гадать, а сдать анализ крови. Современный метод ПЦР способен выявить заразу, но не ранее чем через 10 дней после укуса. Через две недели будет информативен анализ крови на антитела IgM и IgG к вирусу клещевого энцефалита. Однако поскольку клещ может вызвать не только энцефалит, но и опасную болезнь боррелиоз, нужно провериться и на нее — анализы обнаружат следы присутствия этого вируса лишь через три недели после укуса.
Исследовать можно не только жертву, но и самого виновника заболевания. Насекомое следует поместить в стеклянную банку, положив туда кусочек влажной ваты. Доставить паразита в лабораторию нужно не позднее чем через двое суток с момента укуса.
Если клещ атаковал не привитого взрослого или ребенка и произошло это в эндемичном районе (в России это Дальний Восток, Карелия, Псковская, Ярославская, Костромская, Ленинградская области и др.), то пострадавшему экстренно вводят «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита». Эта мера эффективна только в течение 96 часов после укуса.
Но лучшая защита от клеща — это все-таки вакцинопрофилактика. Выбираться на природу можно не ранее чем через две недели после второй прививки.