(беседа с историком-востоковедом)
Журналист: - Саму концепцию полярной прародины человечества выдвинул американец Уильям Уоррен в 1885 г, а кто предложил концепцию миграции ариев?
Ведантист: - У истоков второй концепции стоял немецкий санскритолог и националист по взглядам Фридрих Макс Мюллер, профессор Оксфордского университета. Он был первым ученым, который в 1853г. ввел в обиход европейцев термины «арий» и “арийская раса» в ложном качестве самоназвания протоиндоевропейцев. В дальнейшем, в 1883 г. американский политик Игнатиус Доннелли выдвинул гипотезу о том, что именно в Атлантиде возникла первая высокоразвитая цивилизация ариев.
Журналист: - Что нового внес Тилак в концепцию северной прародины?
Ведантист: - Тилак продолжил модную в конце XIX века концепцию Уоррена. Он, конечно, знал о концепции Доннелли и идее эзотериков о прародине современной арийской расы в Центральной Азии. Тилак добавил масла в огонь тем, что разместил прародину ариев именно в Заполярье. Именно Тилак объединил два таких понятия, как арии и Гиперборея.
Первая работа Тилака 1893 года называлась «Орион, или исследования древности Вед», в которой на основе расчетов положения звезд в созвездии Орион он удревнил индийские Веды с 4400 лет назад до 6500 лет назад. Его второй труд под названием «Арктическая родина в Ведах» был опубликован в Бомбее в 1903 г.
Журналист: - В чем суть его концепции?
Ведантист: - Он проанализировал данные древнеиндийской литературы с точки зрения концепции полярной прародины и, найдя в Риг-Веде и Авесте описания полярных явлений, развил «полярную» теорию ариев. Согласно Тилаку, арьи, которые упоминаются в Риг-Веде, не жили изначально ни в Европе, ни в Центральной Азии, как в его время считали европейские ученые. Очаг цивилизации ариев находился рядом с Северным полюсом, когда там было тепло. Затем арии начали миграцию в Европу, а оттуда в Азию под влиянием холодного климата, который наступил в Заполярье.
Как считал Тилак, Риг-Веда могла быть создана арьями ещё в Приполярье, поэтому «она отразила все природные явления, характерные для арктического региона». При этом Тилак писал, что Риг-Веда, как и вся ведическая мифология, не содержит прямых указаний на полярную прародину арьев, зато он нашел упоминания о «сумерках богов» в скандинавской мифологии и поэтому полагал, что идея ночей и дней богов, длящихся по полгода, принадлежит не только индоиранцам, но и индогерманцам.
Журналист: - Какую датировку предлагает Тилак?
Ведантист: - Тилак не дал датировку, но считал, что изначальную «жизнь ариев надо датировать, отодвигая ее от 4500 г. до н.э. к дате... 8000 г. до н.э. ...Это и будет древнейший доведический период». Но 10 тыс. лет назад в Заполярье не было теплого периода. Поэтому в предисловии к книге Тилака, российский индолог Н. Р. Гусева, пытаясь спасти ситуацию, или подправить Тилака, отнесла этот период ранее 30 тыс. лет назад.
Журналист: - Кто поддержал полярную теорию Тилака?
Ведантист: - в 1910 г. русский зоолог сербского происхождения Е.А.Елачич издал книгу «Крайний Север как родина человечества», подробно пересказав полярную теорию Тилака.
Затем полярную концепцию ариев развил немецкий ученый и мистик Герман Вирт. В 1935 г. он стал одним из основателей и затем первым директором общества Аненербе. Куда завела эта нордическая теория «истинных арийцев», мы все хорошо знаем.
Журналист: - Но Тилак в этом не виноват. Ведь он полагался на древние тексты.
Ведантист: - Тилак не был ученым и исследователем, он даже не знал санскрит. Он закончил местный колледж, был журналистом, социальным реформатором.
Если Тилак не смог правильно интерпретировать специальный санскритский термин «вимана», то как он смог правильно интерпретировать остальные термины сложной ведической концепции, в которой описаны жизнь богов и устройство нашего мира?
Поэтому его историко-филологические исследования исключительно текстов Ригведы и Авесты содержат очень много неточностей и не могут претендовать на серьезный научный анализ.
Например, ни Тилак, ни даже в наше время Н.Гусева ничего не сообщили про реку Сарасвати, которая была главной рекой Риг-Веды. География Риг-Веды отражает географию Северо-западной Индии, когда река Сарасвати была полноводной, а это, согласно палеоклиматических расчетам - VIII-X тыс. до н.э.!
Журналист: - Но сегодня мы также можем найти немало последователей полярной теории Тилака.
Ведантист: - Она очень популярна в России, особенно после того, как в 2002 г. Н. Гусева перевела на русский язык его труд. Поскольку Север находится рядом с Россией, то неизбежно многие российский исследователи, такие как В.Демин, С. Жарникова, Г.Сидоров и многие другие пошли искать прародину человечества на Русском Севере. И многие исследователи «нашли» эту прародину, только в разных местах: от Кольского полуострова до Камчатки и Аляски.
Более того, мало кто задумывается над тем, где в древние времена находился северный полюс, этот фактор также надо учитывать.
К великому сожалению, очень многим исследователям свойственно подгонять цитаты и факты под свою теорию или концепцию. Например, основатель ДНК-генеалогии А. Клесов посвятил много страниц своего исследования Тилаку, опровергая его домыслы, при этом сам он считает, что «арии 10 тыс. лет назад, как установлено, уже подходили к Балканам».
Но это уже другая история.