Единый государственный экзамен по русскому языку является обязательным экзаменом. Но «обязательный» совсем не значит «сложный». Большинство заданий предлагаются в тестовой форме, а уж «набить руку» — вопрос времени и количества уже сделанных подобных заданий. Иными словами, чтобы решить тест на экзамене, нужно решить много-много заданий перед этим дома. И – вуаля! – ЕГЭ по русскому сдан.
Одним из «камней преткновения» на экзамене может стать задание на ударения. Да-да, они там обязательно будут. Хотя ничего сложного в ударениях нет, да и слова берутся не с потолка, а из словаря ударений ЕГЭ по русскому языку, но выучить их все же придётся…
Вот, например, несколько слов, о которые на ЕГЭ запросто можно споткнуться:
- Мозаичный
- Свекла
- Банты
- Откупорить
- Начатый
- Школяр
- Балуясь
Если задание уже вызвало у вас трудности – можно подглядывать в орфоэпический словарь. Но только с тем условием, что все сложные случаи вы выучите до Единого госэкзамена. Кстати, обращаю ваше внимание, что в этом задании части речи самые разные…
А теперь переходим к самому интересному: что же делать, если ударения никак не выучиваются и вообще не поддаются дрессировке?
- Не паниковать! Паника еще никогда и никому не помогала. К тому же, на трезвую голову любая информация запоминается легче и быстрее.
- Слушать, слушать и слушать. В интернете есть масса роликов, где люди проговаривают или даже пропевают примеры на ударения. А еще можно с выражением прочитать и записать слова на диктофон, а потом слушать в автобусе или на сон грядущий.
- Сделать карточки, где с одной стороны будет написано слово, а с другой – это же слово, но уже с правильным ударением. И, опять же, читать и проговаривать, читать и проговаривать…
- А можно не заморачиваться с вырезанием карточек или записью своего голоса и просто поиграть в игру. Например, в такую. Посередине есть набор слов с правильными и неправильными ударениями. Нужно перетащить их в поля «правильно» или «неправильно» и нажать кнопку «Готово!». За каждое правильно отсортированное слово начисляются баллы, за быстрое и безошибочное прохождение уровня вы получите бонус, но за ошибки придётся расплатиться: сгорит одна жизнь. Жизней в игре всего лишь три, а вот уровней десять, и каждый новый уровень сложнее предыдущего. Будьте внимательны, но помните, что ваше время ограничено: чем быстрее вы справитесь с заданиями, тем лучше.
Самое главное в подготовке к ЕГЭ (и не только по русскому языку) – верить в свои силы и много тренироваться. Тогда и результат будет хорошим.
Удачи на экзамене и до встречи в следующих статьях!
Игра «Ударения на ЕГЭ»
Автор текста: Дарья Маслова