Найти в Дзене
ПостНаука

Миф о человеческих феромонах

giphy.com
giphy.com

Феромоны — это невидимые химические сигналы между представителями одного вида. Вероятно, это самый распространенный способ коммуникации в царстве животных.

Человеческие феромоны обсуждались долгое время. Это очень заманчивая идея, и, конечно, она имеет глубокие корни в народном традиционном знании.

Есть истории о центральноевропейских деревенских жителях, носящих под мышкой носовой платок и размахивающих им на деревенских танцах перед женщинами, которые им нравятся. Те, конечно же, в них влюбляются.

Настоящие истории скорее разочаровывают. Если вы поищете в Сети, огромное количество коммерческих сайтов будут пытаться продать вам, как они заявляют, «настоящие феромоны». И если посмотреть на научную литературу, там вы тоже найдете много исследований, которые призваны показать эффективность того, что они обычно называют «предположительно человеческими феромонами».

Несколько лет назад я интересовался этим вопросом и искал источники этой идеи в научной литературе. То, что я нашел, действительно удивило меня. Оказалось, что большинство опубликованных исследований опиралось на одну работу 1991 года. Это было исследование двух молекул — андростадиенона и эстратетраенола, которые предполагались в качестве человеческих феромонов, мужского и женского соответственно.

Тем не менее в статье, которая входит в материалы конференции, не приводится доказательств. В посвященном методу разделе статьи написано, что молекулы предоставлены корпорацией «Эрокс». И я задался вопросом: а что сделала корпорация «Эрокс»?

Все, что я нашел, было серией патентов, которые детально описывали синтез молекул, но в них не было доказательств, что они человеческие феромоны. На каких основаниях они вообще решили, что это феромоны?

Чтобы понять принцип открытия феромонов, надо вернуться к работе о тутовом шелкопряде 1959 года. В своей новаторской работе Бутенандт установил золотой стандарт того, как надо открывать и демонстрировать настоящие феромоны.

Во-первых, вы должны тщательно разделить молекулы и проверить, обладает ли ваш экстракт тем же эффектом, что и естественная секреция. Потом вы определяете молекулы, синтезируете их и показываете, что синтетические молекулы производят тот же эффект, который вы исследовали в самом начале. Когда дело дошло до людей, оказалось, что эти ключевые шаги никогда и никем не были проделаны.

Эти две молекулы практически взяты из воздуха и расцениваются как феромоны. Они просто сказали, что это — феромоны, но не было никаких свидетельств должного тестирования, никаких доказательств, что их применение вызывает специфическое поведение или психологическую реакцию. В самой основе не было доказательств.

Зато появилось множество литературы, которая приняла на веру, что эти молекулы — феромоны. В своем исследовании в 2015 году я показал, что есть множество причин думать, что это не так. Молекула, выдаваемая за женский феромон, была найдена только в моче женщины, которая была на третьем триместре беременности. Вряд ли она играет роль полового феромона, который притягивает супруга.

Заявленные мужские «феромоны» были найдены у мужчины под мышкой, но там присутствуют сотни других молекул. Просто нет смысла выбирать именно эти две молекулы. Я боюсь, что люди просто слишком заинтересованы половыми феромонами.

Тристрам Вьятт, Senior Research Associate Emeritus Fellow, Kellogg College, University of Oxford.

Полный текст о феромонах вы можете найти по ссылке.

Наука
7 млн интересуются