Найти в Дзене
Краснобай

Почему в СССР регистрировали пишущие машинки

Существует неполживо-рукопожатное мнение, что гадские коммуняки в СССР настолько боялись свободы слова, что заставляли жителей регистрировать пишущие машинки в милиции - мол, чтоб листовки антисоветские не печатали и чтоб самиздат не распространяли.

Эта версия верна не более чем наполовину. Действительно, регистрировать одно время было надо. Но вот цель этой регистрации была совсем другой.

Вообще, если кто-то думает, что на пишущих машинках советские "диссиденты" массово тиражировали всякий самиздат - перепечатывали произведения запрещенных авторов - то таких было крайне мало. И из-за одного-двух пациентов психиатра никто бы не стал вводить поголовную регистрацию.

Прикиньте специфику процесса. Более-менее приличная пишмашка стоила около 200 брежневских рублей - это было дорого (при среднемесячной зарплате в 120 рублей). При том, что печатать это все приходилось в нерабочее время - по вечерам и по ночам. Много желающих нашлось бы?

Опять же, нужен был навык быстрой печати - иначе эта работа не имела бы смысла. Но этому тоже надо было учиться. Даже сейчас, когда у всех имеется по паре-тройке компьютеров, далеко не все умеют обращаться с клавиатурой. А что про те времена говорить?

Потом опять же - шум. Пишмашка не работала бесшумно. Она и тарахтела, и стучала, и гудела (если электрическая). И на этом можно было легко спалиться. Учитывая звукоизоляцию в типовой советской панельной пятиэтажке, твою сам-себе-печать было бы слышно не только соседям по площадке, но даже соседям по подъезду. И кто-нибудь из них наверняка бы донес куда следует.

Кстати, о доносах. Именно это и было основной причиной регистрации машинок.

Дело в том, что уже в конце 1970-х годов - когда пишущие машинки превратились из экзотики в обычный рабочий инструмент - милицию просто захлестнул вал анонимок. То есть, анонимных доносов. Типа "Иванов Иван Михайлович тайно посещает синагогу. И вообще он не Михайлович, а Моисеевич." Или, там, "Рахметов Карим Бешмаркантыгдынбайкурбандурдыгалиевич постоянно издевается над людьми, заставляя их называть себя по отчеству."

Ну, и всякие другие доносы - типа, кто-то там сапоги румынские с булочной спи... унес, кто-то там через сливной бачок "Голос Америки" слушает, а кто-то там на Берию похож. И т.д., и т.п.

И что ментам оставалось делать? Ведь анонимки надо было отрабатывать. Вдруг там действительно какой-то серьезный криминал был, а они - ни ухом, ни рылом? Так и до служебного несоответствия недалеко.

А если анонимка - ложная? Что тогда делать? Кого наказывать за заведомо ложный донос? Если анонимка была написана "от руки" - автора можно было вычислить по почерку. Но беда в том, что анонимки в те времена "от руки" уже никто не писал - их печатали именно на машинках.

Вот именно поэтому и было введено требование о регистрации таких машинок. Для борьбы с анонимками.

С каждой машинки брали контрольный экземпляр - несколько отпечатанных листов, на которых была видна вся специфика работы этой машинки. Например, там, если какая-то клавиша западает, бумагу рвет, шрифт кривит, не все элементы букв пропечатываются, разные межбуквенные интервалы и служебные символы (ведь машинка могла быть и импортной - из ГДР или из Югославии; а в других странах - другие стандарты) и проч.

Хранились эти экземпляры в милиции - вместе с данными о том, кто эту машинку приобрел. И в первую очередь это относилось к предприятиям, а не к частным лицам. Потому как основным закупщиком таких машинок были именно предприятия - заводы и учреждения. А частному лицу... ну далеко не каждый мог за машинку вот так сразу 200 рублей выложить.

-2

Хотя сейчас пишущие машинки жутко устарели, в некоторых ведомствах (например, в МинОбороны) они еще используются. Например, для печати особо важных документов - чтобы было четко видно, на каком конкретно аппарате этот документ напечатали. С принтером такая экспертиза не прокатит. К тому же, у современного принтера враги могут удаленно перехватить управление. А у пишмашки - фиг.

Поэтому если вы где-нибудь в военкомате увидите пишущую машинку, не торопитесь чмырить сотрудников за отстойное оборудование - это русская защита от мериканьских хакеров :))