Многие из нас "знакомы" с пираньями по голливудским фильмам и знаем, что это страшные рыбы, которые рыщут в реках в поисках жертвы, а когда её находят, безжалостно атакуют всей стаей. Так ли страшны эти хищные рыбы для людей, как это преподносят в фильмах ужасов? Конечно, в художественных фильмах много преувеличений, но, всё же, пиранья - далеко не безобидная, вечно дрожащая, рыбёшка. Пиранья - это прежде всего хищник, конечно, не такой грозный, как акула, в силу своих не слишком крупных размеров, но всё же опасный хищник, потому что атакует всегда в стае.
Пиранья – пресноводная рыба, относящаяся к классу лучепёрых рыб. По одной из версий, пиранья относится к семейству харациновых (лат. Characidae), по другой – к семейству пираньевых (лат. Serrasalmidae). По поводу происхождения названия этой рыбы тоже существуют разные точки зрения. Одна из них - рыба названа от португальского слова «pirata» – «пират», другая - название происходит от слов «пира» и «аниа», которые на языке индейцев-гуарани значат, соответственно, «рыба» и «злой». У этой рыбы есть также разные народные названия. Некоторые называют этих рыб "речными гиенами", другие - "рыбами-дьяволами" и "зубастыми демонами".
В природе существует около 30 видов пираний, и не все являются строго хищниками. Больше половины видов пираний употребляют растительную пищу, остальные – это типичные хищники, но только 4 вида пираний представляют опасность для человека и животных ( из опасных - большая пиранья и обыкновенная пиранья). Длина тела обыкновенной пираньи - 20-30 см, но может достигать и полметра, а вес - до 4 кг, но, например, бурый паку - самый большой из видов пираньевых, может достигать в длину около метра и даже чуть более, а веса - 30 кг. Хорошо, что гигантский вид пираний - растительноядный, иначе несколько стай метровых хищных пираний могли бы уничтожить всю живность в любой реке.
У пираний высокое, сильно сжатое с боков тело, по форме, скорее, напоминающее диск. Самки, как правило, крупнее самцов, но самцы имеют более яркую расцветку. Хищные пираньи - рыбы с большой головой, у которых тупая морда и сильные мускулы ротового аппарата. Выдающаяся вперёд нижняя челюсть напоминает бульдожью. Зубы у пираний острые, клиновидной формы, словно зубья пилы. Сомкнутые челюсти напоминают застёгнутую молнию, без малейшего зазора. Губы пираний толстые и практически полностью закрывают зубы, но, кончики зубов, всё же, остаются на виду. На нижней и верхней челюсти - около 70 зубов, и вкупе с мощной мускулатурой вполне можно представить, как может укусить эта "рыбка".
Пираньи обитают во многих реках Южной Америки. Они водятся в Амазонке и реках её бассейна, в Уругвае, в Паране, в Ориноко. Они причислены к составу фауны многих стран - Бразилии, Аргентины, Гайаны, Перу, Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Уругвая, Парагвая, Боливии. Пираньи любят пресную воду - реки, озёра, затоны, протоки. Чем ближе море, тем меньше вероятность встретить пираний, потому что эти рыбы не могут размножаться в солёной воде. И ещё - пираньи любят тёплую воду, поэтому в водах северных широт расселения этих рыб не будет.
Всё чаще появляются новости, о том, что пираньи замечены или пойманы в реках Азии, России или Европы. Такое вполне возможно, но это не значит, что реки этих материков - естественная среда обитания этих рыб. Тут речь идёт, скорее, об аквариумистах, которые сначала заводят, а потом избавляются от пираний, выпуская их в неестественную для этих рыб среду обитания.
Пираньи часто плавают небольшими группами по 30-40 особей, но, попадаются стаи, в которых живут тысячи представителей данного вида рыб. Стаи для пираний, это не только возможность легче поохотиться, но и, в тоже время, защита, потому что врагов у пираний хватает. Враги этих рыб - это и речные дельфины, и кайманы, и змеи, и черепахи, а также птицы. В общем, у пираний хватает причин держаться вместе.
Питаются пираньи рыбами, растениями, амфибиями и беспозвоночными, а в голодный период не прочь заняться каннибализмом. Из своих собратьев они поедают слабых и больных особей. Крупные животные тоже становятся пищей пираний, если, по какой-то причине, уже ранеными или мёртвыми оказываются в воде. Охотиться пираньи предпочитают в вечернее и ночное время, а также на рассвете. Эти рыбы становятся очень агрессивными в начале нереста, это, примерно, совпадает с сезоном дождей в январе.
Что касается опасности пираний для человека, то пока ещё не было зафиксировано ни одного реального случая нападения пираний, завершившегося смертельным исходом. Это не значит, что эти рыбы никогда не кусают людей, но, всё же, для рыб это, скорее, не проявление агрессии, а самооборона. Также причиной нападения пираний могут быть аномальные погодные условия, когда поведение рыб не похоже на обычное. В период засухи эти рыбы, оказавшиеся в маленьких водоёмах и лишённые пищи, представляют опасность для любого живого существа, но, всё же, то, что показывается в фильмах ужасов - это слишком большое преувеличение. Эти рыбы - хищники, но для людей они не настолько опасны, чтобы стать настоящими речными монстрами.