Сенат Чехии считает "аморальным" налоговый сбор на приобретение недвижимого имущества (daň z nabytí nemovitosti), который сегодня составляет 4% от рыночной стоимости объекта.
Этот налог распространяется только на вторичный рынок и не взимается в случае приобретения новостроек.
С 2016 года платить daň z nabytí nemovitosti обязан покупатель (до этого его взимали с продавца), но ведь в подавляющем большинстве случаев средства на покупку недвижимости уже были обложены налогом на прибыль, отмечают сенаторы.
Эти 4% ощутимо повышают стоимость жилья. С учетом нынешних высоких цен и растущими ипотечными ставками собственная квартира становится недоступной для всего большего числа граждан. Кроме того, сам налог аморален. По сути, он взимается 2 раза и «наказывает» людей лишь за то, что они хотят приобрести жилье,
- считает сенатор Зденек Нытра.
Сенаторы разработали законопроект, в котором предлагают отменить daň z nabytí nemovitosti. Теперь документ должна рассмотреть нижняя палата чешского парламента.
Отмена налога существенно повысит инвестиционную привлекательность вторичной недвижимости в Чехии, считают эксперты.
В настоящий момент средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в Чешской республике составляет порядка 44 тысяч крон (124 тысячи рублей). Таким образом, квартира площадью 75 м2 стоит около 3,33 млн крон (9,3 млн рублей), налог в этом случае составляет 133 тысячи крон (375 тысяч рублей).
В Праге эти цифры на порядок выше - средняя стоимость квартиры площадью 75 м2 равна 6,5 млн крон (18,5 млн рублей). Однако именно в столице Чехии доходность от инвестиций во вторичное жилье приближается к 5% - в основном, от сдачи в аренду.
Между тем, доходность малогабаритных апартаментов в Москве оценивается в 10% годовых. Сегодня это едва ли не самая удобная категория для инвестиций.
___________________________________
Подписывайтесь на Urbanus.ru — мы знаем, как вложить деньги в недвижимость так, чтобы потом не жалеть о покупке.