Прежде чем продолжить рассматривать законы Древнего Двуречья, касающиеся семейных отношений, давайте «познакомимся» с одним из самых популярных и известных в настоящее время царей Месопотамии, царем Хаммурапи. Почему именно с ним? Потому, что со времени его правления до нас дошел полный кодекс законов, запечатленный на диоритовом столбе и, именуемый как «Кодекс Хаммурапи».
То, что при этом царе был создан один из древнейших правовых памятников, известно всем. Но кто такой Хаммурапи, как он стал царем и, что он совершил в годы своего правления, почему-то большинство авторов «обходят стороной», видимо, считая эту тему «не актуальной» для читателей. Но, как же тогда понять, с какой целью и почему Хаммурапи решил этот самый свод законов «издать» !? Неужели интереснее рассматривать кусочки разбитой мозаики, нежели целую картину, сложенную из этих кусочков? Думаю, что нет, не интереснее…
Что же можно рассказать о царе Хаммурапи? Дата рождения его неизвестна, но, известно, что он был сыном царя Вавилона по имени Син-мубаллит (Син или Нанна – бог луны. Мубаллит – оживляющий) из первой Вавилонской династии (еще эту династию называют «аморейской»). Следовательно, и сам Хаммурапи был царем Вавилона (с 1793 г. до н. э. по 1750 г. до н. э.). Имя царя «Хаммурапи» можно перевести как «Хамму-раби» - «Предок велик», или же как «Хамму - рапи» - «Предок исцеляющий».
Думаю, что ошибки не будет ни в одном из этих случаев, так как споры среди ученых, по этому поводу, продолжаются до сих пор.
В то время, когда Хаммурапи стал царем Вавилона, государство его было совсем небольшим, приблизительно сто шестьдесят километров в ширину и, включало в себя, кроме столицы, Вавилона, еще шесть городов, среди которых были такие, известные города, как Сиппар и Киш.
А вот соседи у Вавилонского царства были довольно серьезные. Это Ларса, Эшнунна и Шамши-Адад.
Начало царствования Хаммурапи, скажем так, было вполне «традиционным», то есть, большинство царей Междуречья, начиная царствовать, «делали именно так» - устанавливали «справедливость». Хаммурапи тоже «установил справедливость» - отменил долги и простил все недоимки по налогам. Далее он занялся строительством в городах и укреплением государства. Только через семь лет, после прихода к власти, Хаммурапи, наконец, «почувствовал силу» и начал вести активную внешнюю политику. Около 1786 года до н. э. Хаммурапи удалось завоевать Урук и Исин, находившиеся под властью Ларсы. Однако, через год, завоеванные территории были «возвращены» в состав Ларсы, Хаммурапи заключил с царем этого государства Рим-Сином, мир и, начал расширять границы Вавилонского царства в другом направлении. Он завоевал город Малгиум, который находился выше Ларсы по течению реки Тигр.
Затем Хаммурапи заключил союз с царем Верхней Месопотамии Шамши-Ададом Первым, который являлся давним противником царства Эшнунны. То есть, следующей целью Вавилонского царя должна была стать Эшнунна. Однако война так и не состоялась, так как в Эшнунне умер ее царь Дадуши, а новым царем стал Ибаль-пи-Элем Второй, с которым Хаммурапи и Шамши-Адад заключили союз и, совместно напали на государство царя Малгиума. В ходе продвижения «союзнических» армий по территории Малгиума были разрушены несколько небольших городов и, осадили столицу (город Малгиум). Царь Малгиума, понимая, что с объединенными армиями трех государств ему не справится, просил мира и, заплатил осаждающим солидную сумму в обмен на мир….
О том, что было дальше, поговорим в следующей статье.
А сейчас, дорогие друзья, благодарю вас за внимание!
Ставьте «палец вверх», если статья вам понравилась.
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома»!
Оставляйте свои комментарии.
До новых встреч!