Поистине необычный металл со сверхнизкой температурой плавления 29,76 °C (85,57 °F) и способностью разрушать большинство других металлов, проникая в их металлическую решетку (значительно ослабляя ее структуру).
В 1871 году существование галлия впервые предсказал русский химик Дмитрий Менделеев, который назвал его "эка-алюминий", основываясь на его положении в своей периодической таблице. Он также предсказал ряд свойств элемента, которые тесно связаны с реальными свойствами галлия, такими как плотность, температура плавления, характер оксида и связывание в хлориде. Галлий был открыт спектроскопическим способом французским химиком Полем Эмилем Лекоком де Буазбодран в 1875 году по его характерному спектру (две фиолетовые линии) при исследовании образца сфалерита.
Галлий не встречается в природе в чистом виде, но его легко получить путем плавки. Очищенный от грязи металл галлия имеет блестящий серебристый цвет. Галлий легко сплавляется со многими металлами и используется в небольших количествах в качестве плутоний-галлиевого сплава в плутониевых сердечниках ядерных бомб, что помогает стабилизировать кристаллическую структуру плутония.
Сегодня почти весь галлий используется для микроэлектроники (например, телефон, телевизоры и даже автомобили). Арсенид галлия, являющийся основным видом использования галлия, используется в микроволновой схеме и инфракрасном излучении.