Чей образ встречает вас на Мамаевом кургане?
Кого запечатлел в солдате-защитнике (монумент "Стоять насмерть") скульптор Евгений Вучетич?
Если вы знаете ответ на этот вопрос – то здо́рово!
Меня этот факт не беспокоил долгое время, пока один из экскурсоводов не обратил на это внимание. Да, мы волгоградцы частенько бываем на главной высоте России, но как вы понимаете не каждый раз с человеком, который может детально рассказать об этом мемориале. А знать полезно. И что ещё важнее - интересно!
Если и вам любопытно, то читайте до конца. Ведь по рассказам гидов образ солдата интересовал многих посетителей, и они даже сами давали предположения, кто бы это мог быть. Самый интересный вопрос в этом плане был от американского туриста: «А это кто – Шварценеггер?». Нет, дружок, это не он.
Итак, Мамаев курган, площадь «Стоять насмерть!»
В центре площади — бассейн, символизирующий Волгу, в середине которого расположена скульптура воина-богатыря, вросшего в волжский берег. Родная земля и вода дают ему силы в противостоянии с врагом. Это глубоко эмоциональный, обобщенный образ защитника Сталинграда. На бетонной глыбе надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!» — выписки из приказа № 227, который появился в самый тяжелый период Сталинградской битвы. Сам Евгений Вучетич говорил по этому поводу:
"Это – аллегорический образ советского народа - воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы».
По задумке главного автора проекта при приближении к монументу «Стоять насмерть» мощная фигура Солдата закрывает собой Родину-мать. И это действительно так. Когда ты поднимаешься с проспекта к мемориалу, то видишь все основные монументы, а приближаясь к фигуре воина обращаешь внимание, что Родина-мать резко уменьшается относительно солдата, а потом и совсем скрывается за его могучим торсом.
Скульптура «Стоять насмерть» - это монумент воина-защитника, собирательный образ которого имеет внешние черты маршала Василия Ивановича Чуйкова, командующего 62-й армии, оборонявшей Сталинград. Именно он послужил прообразом для портрета солдата.
Вот, чтобы точно было понятно, я совместил потрет командарма времени Сталинградского сражения и крупный план головы воина.
Мамаев курган стал одним из самых главных мест в жизни военачальника. Василий Чуйков был главным военным консультантом и при создании в Волгограде мемориального ансамбля на этой высоте. Он сдружился со скульптором Евгением Вучетичем.
Во многом благодаря Вучетичу маршал смог смириться с тем, что его сын Александр выбрал не военную карьеру, а профессию скульптора. Евгений Викторович создавал скульптуру «Стоять насмерть» под впечатлением от личности военачальника: поэтому у собирательного образа русского солдата черты лица великого маршала.
За несколько месяцев до своей смерти, в 1981 году, Василий Иванович написал письмо в ЦК КПСС:
«… Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал».
Последнюю волю Чуйкова выполнили. Он стал единственным в истории Маршалом Советского Союза, похороненным за пределами Москвы. Хоронили его в холодный мартовский день. По воспоминаниям очевидцев, провожать защитника города в последний путь собралось огромное количество волгоградцев.
Такая вот история, которой в более кратком виде я неоднократно делился в соцсетях. И многие сетевые друзья впервые узнали об этом из моих публикаций, и потом благодарили, что тоже очень приятно.
Поэтому и вас друзья, читающих эту заметку, прошу поделиться со своими друзьями и знакомыми, пусть и они познают этот факт сталинградской истории.
И теперь самое интересное. Вы правда уверовали, что это, действительно Чуйков?! Да правильно сделали, только учтите, что вас не 100 %. В одной из публикаций у меня вышел спор с одной из читательниц. Она где-то прочитала, что в обсуждаемого нами солдата вложили черты известного сталинградского снайпера Василия Зайцева. И никакие внешние схожести солдата с Чуйковым, указанные в статье, её не могли убедить…
И тогда я вспомнил, что был в музее Василия Ивановича Чуйкова и сфотографировал уникальнейший документальный факт, который предлагаю и вашему вниманию.
Музей это расположен в мужском педагогическом лицее имени Ф.Ф. Слипченко (здесь же в Волгограде), где собраны личные вещи и предметы маршала. Уникальная коллекция. Патриотическая работа здесь поставлена на очень высоком уровне.
Напоследок ещё один артефакт, который я совершенно случайно обнаружил в футбольной спортшколе «Зенит» (тоже Волгоград). Полновесный портрет маршала Чуйкова, при полном параде, выполненный маслом. Наверняка работы художника батальной студии им Грекова. Но подробностей не узнавал. Если интересно, пишите. Займемся этим вопросом.
Друзья, ещё я хотел обратить ваше внимание, что сейчас можно достаточно просто приобрести открытки с видами Мамаева кургана для коллекционирования и пересылке по почте. Сделаны они были по просьбе туристов, посещающих Волгоград, и жителей города, которые хотели бы делиться частичкой своей истории с родственниками и знакомыми. Некоторые почтовые карточки созданы на основе снимков, опубликованных в начале материала.
Пересылаются заказы с карточками очень просто в конвертах по 4-5 шт.. На сайте, правда, стоит автоматический расчет доставки Почтой России и СДЭК, но к открыткам это не относится. Считается отдельно в зависимости от объема заказа. Минимально - 10 шт.
Другие интересные публикации на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вам они тоже интересны – подписывайтесь, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на самом канале под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания!