Биткойн и другие криптовалюты взорвались в мире в прошлом году. По мере роста стоимости биткойнов оптимисты заявляли, что мы видим начало нового мира. Реалисты предупредили нас, что это был пузырь, что Биткойн не имеет реальной ценности. Похоже, на данный момент эти скептики были правы, поскольку биткойн в настоящее время оценивается на самом низком уровне.
Идея конкурирующих валют является разумной, отстаиваемой лауреатом Нобелевской премии Ф.А. Хайеком. Идея состоит в том, что рынок решит, какая валюта обладает большей ценностью и следовательно, лучше защитит богатство.
Как многие люди теперь понимают, наша Нота Федеральной резервной системы поддерживается только верой и кредитом правительства.
Хайек и другие увидели инфляцию, которая приведет к ощутимому треску и слишком реальным сбоям, и решили решить проблему.
Только если бы рынок был свободен в выборе валют, таких падений можно было бы избежать. Хотя некоторые необеспеченные валюты все еще будут существовать, они не смогут конкурировать с теми, чьи ценности обеспечены золотом, серебром или товарами.
Это расширит возможности рынка и ограничит возможности правительства тратить больше, чем оно может себе позволить.
Когда появился биткойн, многие мыслительные технологии дали нам именно то, к чему призывал Хайек - Конкуренция в валюте.
Проблема в том, что в конечном итоге Биткойн так же бесполезен, как и FRN, только без прямой поддержки правительства.
В то время как ни один из них не имеет никакой ценности, FRNs являются официальной валютой США по закону, что делает их значительно более ценными, чем биткойн.
В то время как биткойн выкован в процессе вычислений, который, по-видимому, делает каждую монету уникальной в попытке защитить стоимость и предотвратить инфляцию, существует два основных препятствия, с которыми сталкивается Биткойн.
Во-первых, я вместе с миллионами земляков никогда не пойму процесс, с помощью которого производится биткойн. Даже если Биткойн - это все, что утверждают его сторонники, если люди не понимают его, они будут скептически относиться к его использованию.
Во-вторых, вы не можете держать в руке настоящий биткойн. Возможно, вы сможете хранить картинку этой монеты, но большинство биткойнов существует только в цифровом мире (то есть в система, в компьютере).
Многие эксперты считают, что валюта всех форм в конечном итоге станет безналичной. Все ваши деньги будут цифровыми, подсчитанными и хранятся в виде битов данных.
Эксперты говорили об этом на протяжении десятилетий, и если бы общество действительно хотело туда пойти, они пошли бы.
Между интернетом, платными онлайн-услугами, дебетовыми, кредитными картами и даже программой EBT современное общество не нуждается в наличных деньгах. Тем не менее, наличные по-прежнему везде.
Биткойн мертв? Возможно нет. Техникам и хипстерам нравится идея криптовалюты, даже если большая часть населения этого не делает. Но дни стремительного роста цен, вероятно, прошли.
Биткойн станет еще одной вещью, которую вы можете приобрести у FRN, например, выдавать сертификаты для покупок в Интернете. Вы можете сбросить свои FRN в биткойны, но вы, вероятно, потеряете деньги.
В конце концов, Биткойн слишком похож на FRN, на которые так жалуются его пользователи.
Это не подкреплено ничем, что рынок считает ценным. Уникальность сама по себе не делает чего-то ценного, если бы это были настоящие куски песка, а камень мог бы стать валютой. В то время как почти все имеет некоторую ценность для некоторых, чтобы валюта работала, она должна представлять собой то, что каждый ценит.
Это экономическая реальность, в которой мы живем, по крайней мере, на данный момент...