Исследователи из Колледжа ветеринарной медицины Университета Миннесоты (University of Minnesota College of Veterinary Medicine) выяснили, способны ли штаммы вируса азиатского (американского) и африканского происхождения вызывать дефекты у плода. Кроме того, ученые изучили роль мутации, которая, как сообщается, связана с микроцефалией с американским штаммом вируса. Результаты данного исследования опубликованы в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.
Актуальность проблемы
Вирусная инфекция Зика во время беременности была впервые связана с врожденными дефектами во время вспышки в Америке в 2015 и 2016 годах. Об этом вирусе известно давно. Почему же тогда неблагоприятные исходы во время беременности были обнаружены только недавно, когда вирус Зика циркулировал в Африке и Азии на протяжении десятилетий?
Провокационное объяснение недавнего появления неонатальных осложнений, связанных с заражением вирусом Зика во время беременности, заключается в том, что во время распространения вируса из Африки в Экваториальную Азию в середине 20-го века вирус приобрел мутации, которые давали способность вызывать врожденные дефекты.
Одним из них является микроцефалия, врожденный дефект, когда голова ребенка меньше нормы. Тем не менее, неясно, существуют ли мутации в генетическом материале вируса, которые усиливают способность вируса Зика вызывать микроцефалию и другие врожденные дефекты.
Материалы и методы исследования
Используя доклиническую модель беременности с вирусной инфекцией Зика, исследователи оценили исходы плода после заражения в течение первого триместра беременности штаммами вируса Зика африканского и азиатского (американского) происхождения. Кроме того, ученые удалили скрытую мутацию микроцефалии из генетического материала вируса, а затем изучили тяжесть внутриутробной инфекции.
Результаты научного исследования
Ученые выявили, что вирус Зика (африканский штамм) также может инфицировать и повредить плоды. Все штаммы вируса, протестированные на модели, приводят к различным уровням повреждения материнской, плацентарной и эмбриональной тканей, зачастую вызывая гибель развивающегося плода. Так же выяснилось, что способность причинять вред плоду не зависит от недавней мутации вируса.
«Эти результаты ставят под сомнение гипотезу, что вирус Зика недавно приобрел способность вызывать врожденные дефекты и что эта способность зависит от мутации в генетическом материале вируса», - сказал руководитель исследования Мэтью Алиота (Matthew Aliota). «Наши результаты показывают, что вирус Зика останется угрозой для беременных женщин в обозримом будущем, даже несмотря на ослабление эпидемии в Северной и Южной Америке, и может быть недостаточно признанной угрозой в эндемичных регионах Африки и Азии».
Авторы другого исследования установили, что вирус Зика вызывает слепоту у новорожденных.