Дыхание является естественным процессом, многие из нас не задумываются о том, как они дышат. Чем опасно поверхностное дыхание? Почему следует приучить себя дышать глубоко?
При глубоком дыхании активно работает диафрагма, легкие человека максимально расширяются, во время вдоха воздух проходит в самые нижние отделы легких. Диафрагма представляет собой мышцу, отделяющую грудную полость от брюшной, эта мышца имеет форму купола. От расположения диафрагмы зависит правильность положения многих внутренних органов.
Когда человек делает вдох, его диафрагма совершает сокращение, это необходимо для освобождения пространства расширяющимся легким, расширение легких – это важнейшая для организма респираторная функция. Сокращение диафрагмы заставляет сердце и почки переместиться вниз, на выдохе они вернутся в начальную позицию. Эти слаженные движения механическим способом улучшают кардиоваскулярную функцию, то есть поступление к тканям питательных веществ и выведение продуктов жизнедеятельности с кровью. Также диафрагма способствует выполнению моторно-пищеварительной функции, она помогает в прохождении питания по пищеводу, эта мышца поддерживает позвоночный столб и каждым своим сокращением обеспечивает полезный массаж всех органов.
Диафрагма не относится к самым крупным мышцам, тем не менее, ее роль в правильной работе всех систем жизнеобеспечения очень важна.
Правильная работа диафрагмальной мышцы необходима для работы полного объема легких, формирования правильной осанки, хорошего кровоснабжения всех систем и органов, функционирования лимфатической и кровеносной системы.
В детском возрасте люди очень активны, они много бегают и кричат, поют песни, прыгают, дают своей диафрагме хорошую нагрузку. Чем старше становится человек, тем менее подвижным становится его образ жизни, взрослые люди более сдержаны в движениях и эмоциях, из-за этого диафрагмальная мышца не получает должной нагрузки и теряет тонус. Диафрагма начинает смещаться, смещение до 12-15 сантиметров относятся к норме, но диапазон перемещения может быть вдвое больше.
Как вновь обрести тонус диафрагмы?
Нужно помнить о том, что диафрагма – это мышца, так же, как и остальные мышцы, она нуждается в тренировке. Возьмите на вооружение два простых приема, которые оберегают тонус диафрагмы.
Разместите одну руку на животе, а вторую – на груди. Глубоко вдохните и проследите за тем, чтобы живот надулся, а положение грудной клетки осталось неизменным. Сделайте 10-20 глубоких правильных вдохов, по началу это будет непросто. Взрослые люди привыкают дышать только грудью, поэтому их грудная клетка постоянно смещается. Со временем вы ощутите, как работает диафрагма, и начнете дышать правильно в любых условиях.
Разместите руки точно так же, обращайте внимание на выдох. При каждом выдохе живот должен полностью сдуваться, на первом выдохе подтяните мышцы живота, чтобы они приблизились к позвоночнику, на следующем выдохе вновь расслабьте пресс, сделайте 10 повторов.
Правильная работа диафрагмы подарит не только здоровье внутренних органов и выносливость, но и силу голоса. Хорошо поставленный голос повышает самооценку и дарит уважение окружающих, именно так говорят лидеры.