Если участок у вас небольшой, но хочется вырастить как можно больше овощных культур, то есть выход из сложившейся ситуации. Это использование мобильных теплых грядок — мешков для мусора, которые заполняют опавшей листвой, травой еще с осени.
Поэтому не торопитесь ее выкидывать или сжигать после уборки участка. Какую-то часть можно оставить для приготовления компоста для огурцов или кабачков.
Нельзя собирать листовой опад с больных или зараженных деревьев.
Как приготовить теплую грядку в мешке
Всю зиму мешки простояли возле теплицы. Листва в них осела к весне, потому что часть содержимого в мешках уже переработалось микроорганизмами.
Листовая пластинка стала мягче, и весной листва готова к компостированию. Мешки стоят возле теплицы с южной стороны и хорошо прогреваются весенним солнцем. Процесс разложения при таком расположении органики ускорится.
Перед компостированием следует открыть мешки и разрыхлить слежавшуюся листву. Пару мешков можно занести прямо в теплицу, чтобы получить ранний урожай овощей.
В мешках нужно сделать дренажные отверстия для слива лишней воды при поливе.
Чтобы укорить процесс приготовления компоста, в содержимое мешка необходимо добавить средство «Компостин» (50 мл на 10 л воды), которое готовится в емкости (лейке). Смесь нужно размешать палочкой. Приготовленным раствором необходимо равномерно пролить листву в мешке. Можно и повторно полить, если не хватило на весь опад.
После проделанной процедуры мешок нужно завязать. По мере разложения листового опада он будет проседать, процесс ускорится, если несколько раз прорыхлить готовящийся компост.
Когда рассада кабачков или огурцов будет готова к высадке, следует открыть мешок, приготовить субстрат из перегноя, огородной земли, компоста и золы, который нужно разместить поверх листового опада. Последний будет играть роль теплой грядки.
Затем в наполненном субстрате сделать лунку и высадить туда рассаду кабачков или огурцов.
Полить и накрыть сверху 5 л пластиковой бутылкой без дна на какое-то время, пока рассада не разрастется. Это создаст наилучшие тепличные условия для теплолюбивой культуры на первое время. К тому же тепло будет поступать от разлагающейся органики внутри мешка.
Днем температура в теплице может быть высокой, поэтому можно убирать сверху пластиковые бутылки, и ставить их на место только ночью.
Плюсы компостирования в мешках
Преимущество такого способа состоит в том, что благодаря мешкам с разлагающимся листовым опадом, который играет роль теплой грядки, можно получить более ранний урожай теплолюбивых культур.
Мешок мобилен, его можно передвинуть с одного места на другое, если понадобится, он экономит территорию.
Содержимое мешка можно использовать в дальнейшем в качестве удобрения грядок, при посадке деревьев и кустарников.
О том, как я еще готовлю компост в мусорных мешках с осени, можно узнать в этой статье.
Вас может заинтересовать:
Оригинальный способ посева моркови в киселе, без прореживания
Посадка помидоров в горчицу. Необычный метод
10 правил выращивания сильной рассады капусты
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.