Аквилегии лучше всего чувствуют себя в светлой тени или на открытом солнце. Почва должна быть влажной, но вода не должна застаиваться.
Проблемы и решения
Сорта водосбора обыкновенного и высокие гибриды могут разваливаться в цветении. Чаще всего это происходит на плодородных и влажных почвах. Им могут потребоваться опоры, в качестве которых могут выступить более устойчивые соседи по цветнику, а также колышки или ветки кустарников, оставшиеся после обрезки.
Если листва водосбора испещрена узорами, которые оставили личинки мух-минеров, листву можно обрезать под корень. Новые листья обычно успевают отрасти до осени, но иногда могут появиться уже только в следующем сезоне.
На листьях, стеблях и бутонах аквилегии можно обнаружить тлю и гусениц – при сильном поражении поможет обработка инсектицидами.
В борьбе с грибными заболеваниями: мучнистой росой и ржавчиной – помогут фунгициды («Скор», «Топаз»).
Уход в течение сезона
Весна. Время высаживать новые растения (дистанция – 30 см). Водосборы отзывчивы на мульчирование органическим материалом. В мае высоким водосборам нужно установить подпорки.
Лето. По мере отцветания удаляют увядшие цветки, а затем у основания – отработавшие свое цветоносы, чтобы предупредить ненужный самосев. Если вы обрезали под корень и листву, для отрастания новой нужно поддерживать почву влажной. Подросшие сеянцы подзимнего посева высаживают в сад.
Осень. В начале сентября сеянцы весеннего посева высвживают на постоянное место. Поздней осенью куст обрезают до основания.
Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже пригодится.
Подписывайтесь на мой канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.