Среди красивых многолетних растений для выращивания на даче гвоздика перистая занимает важное место. В дикой природе цветок встречается в некоторых регионах России, поэтому одомашненные сорта отлично приживаются в неблагоприятных условиях.
У гвоздики стебель достигает 40 см, соцветия формой напоминают зонтики. Расцветает растение только на второй год после посадки. Пышные цветочки появляются в начале лета, а цветение продолжается около месяца. Размножение перистой гвоздики может быть вегетативным, семенным или методом черенкования.
Условия выращивания
Выращивание гвоздики перистой простое, растение не требует специальных условий для посадки, ухаживать за росточками тоже легко. Чтобы цветы прижились, достаточно соблюдать некоторые рекомендации:
- Грунт для посадки нужен суглинистый с кремнием, чтобы обеспечить удержание корней и стебля;
- Место для цветов должно хорошо освещаться, но после полудня необходима полутень;
- Перепады температуры в течение года не влияют на махровую перистую гвоздику, она хорошо переносит как зной, так и холод, но с наступлением заморозков кусты следует прикрыть;
- Болотистые почвы не подходят для разведения гвоздики любого сорта. Важно следить за поливом, чтобы не переувлажнить почву;
- Высадка рассады в грунт должна сопровождаться обильным органическим удобрением. Затем вносить удобрения необходимо каждую весну.
Если маховая гвоздика приживется, она будет радовать красивой формой соцветий и яркими лепестками долгие годы. Пересаживать ее нет необходимости.
Черенкование
Черенкование - это отличный способ размножения гвоздики перистой в саду. Проводят процедуру в июне и июле. Необходимо обрезать верхушки куста или побеги без почек.
Для выращивания корней на побеге нужно его подрезать. Если в нижней части побега есть листья, их следует удалить. Черенки не нужно ставить в воду, лучше сразу поместить их в стаканчики с тофом.
Момент пересадки в открытый грунт определяется по активному росту черенков. Если растут новые побеги и появляются листья, цветы готовы к высадке на участок. Переносить растения из горшочков нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
Деление куста
Гвоздику многолетнюю также можно размножить делением куста. Делают это только в марте и августе. Для деления выбирают цветок, который пышно растет, и выкапывают его.
Чтобы обрезать часть корневища, нужно использовать очень острый нож. Растение делят на новые экземпляры так, чтобы на корнях было минимум три верхушки для будущего роста. Отделенные цветы высаживают сразу в землю. Первую неделю новым саженцам необходим постоянный полив и подкормки.
Выращивание из семян
Гвоздика перистая махровая хорошо размножается семенами. Чтобы получить цветы рассадным способом, нужно в начале марта уложить в ящики землю, увлажнить ее и порыхлить. Затем сделать маленькие лунки на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В подготовленные ямки положить семена. Также можно сеять многолетнюю гвоздику в отдельные стаканы.
Семена можно сажать в открытый грунт в конце весны, если почва будет достаточно прогрета.
Цветы из семян растут при температуре от 18 градусов. Ящики нужно накрыть пленкой или стеклом и поставить на свет. Открыть ящики можно, когда появятся росточки. Цветы растут из семян хорошо, после возникновения первых листьев можно проводить пикировку и приступить к процедуре закаливания перед пересадкой на садовый участок.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.