Весь банковский сектор за последние годы растет в основном благодаря ипотеке. Темпы роста выдачи этого вида кредитования достигали 50-ти процентов в год. А как мы знаем за каждой волной роста всегда следует падение, ведь ипотека- это в первую очередь отражение потребительских возможностей граждан. Я как обычно не претендую на истину в последней инстанции, так что давайте вместе подумаем, что ожидает ипотечный рынок в нашей стране.
Процентная ставка
Если в октябре-ноябре прошлого года ставка по ипотеке составляла примерно 10%, то сейчас она плавно выросла до 10,5-10,7%. Это обусловлено резким повышением спроса на данный банковский продукт, на который сильно влияет сезонность. В России предпочитают именно в это время года покупать квартиры.
А так же тем, что в кредитных портфелях доля ипотечных кредитов выросла практически на 5%. А как мы знаем, банки не любят хранить все деньги в одной корзине. Банкам необходимо время переварить новых заемщиков.
Так же на процентную ставку по ипотеке оказывает влияние процент инфляции. Конечно, есть официальная ставка, на которую все ориентируются, но аналитика банков уже давно смотрят еще и на реальный процент.
Это если говорить о тех показателях, про которые говорят все аналитики. Если говорить откровенно, то вся аналитика не будет стоить ничего, если доходы населения продолжат свое падение теми же темпами. Это скажется на качестве заемщиков, а следовательно, чтобы сгладить риски, банкам придется поднимать процент по ипотеке.
Вариант с резким поднятием дохода населения я не рассматриваю, это находится на грани экономического чуда, надеется на которое не очень верно.
Резюме
- бум ипотеки, который был последние два года возьмет паузу
- процент по ипотеке не упадет ниже текущих отметок- доходы граждан скорее всего продолжат падать, а реальная инфляция продолжить расти
- 10% - это очень хорошая ставка по ипотеке в текущем году, вам вряд ли удастся получить меньший процент, за исключением программ господдержки