Красный Путь – одна из главных улиц нашего города. Ее история и «эволюция» – это, по сути, история и эволюция Омска: от пограничной крепости до миллионного мегаполиса.
Итак, Красный путь – одна из самых старых улиц нашего города из числа тех ,что появились вне стен Омской крепости. Вот план города конца 18 века.
Как видим, вокруг крепости – огромное пустое пространство – т.н. эспланада. Она была необходимой частью омского укрепрайона, поскольку перед стенами цитадели было необходимо пустое простреливаемое пространство. А вот за ним уже просматриваются заложенные первым архитектором Омска радиально расходящиеся от эспланады кварталы улиц-лучей будущего Омска, среди них есть и будущий Красный путь. Его и остальные «лучи» полукругом связывают будущие Интернациональная, Коммунистическая и Красногвардейская.
Безымянная же пока улица через некоторое время получает имя да какое! Героя войны 1812 года, первого генерал-губернатора Западной Сибири Петра Михайловича Капцевича. Невиданное дело, столицей губернаторства был Тобольск, но Капцевичу настолько нравилось в Омске, что он в 1824 году сделал его своей резиденцией, хотя только в 1839 году столицу Западной Сибири официально перенесли в Омск.
Именно по инициативе Капцевича в 1823 году в Санкт-Петербурге началась работа над новым генеральным планом города. Поручена она была видному архитектору В.И Гесте. На основе передовых для того времени градостроительных идей Гесте составил план, который обеспечил городу вплоть до революции 1917 года большое развитие. Так, заложенные еще в 18 веке радиальные «лучи» были продлены и стали полноценными «першпективами» по аналогии с питерскими. Ими стали Капцевича, Тобольская (Орджоникидзе), Тарская, Бутырская (Герцена) и Скорбященская (Гусарова).
Конечно, что и говорить, ул. Капцевича почти ничем не напоминает привычный нам Красный Путь. Вот на этих фотографиях, найденных мной в свободном доступе в сети, мало кто узнает хорошо знакомую омичам улицу.
Ул. Капцевича времен сразу после революции. Пытливый взор читателей, конечно же, увидит пару-тройку до сих пор сохранившихся зданий. Вот я, ради интереса, попытался снять Красный путь с той же точки.
Вот другая пара фоток "прошлое-современность":
Этот Красный путь узнать уже проще.
Итак, грянула революция, сделавшая Омск столицей России, но 14 ноября 1919 года командарм Тухачевский с частями 3-й и 5-й армий стремительным ударом с севера прорвал оборону войск Колчака и вошел в Омск. Путь, по которому входили красные части, проходил аккурат со стороны нынешнего Сельхозинститута, по загородной дороге, которая заканчивалась ул. Капцевича, и по самой этой улице. Поэтому над новым названием топонима долго не думали, так у улицы появилось привычное нам имя «Красный Путь». Мостик через овраг у Сельхозинститута, по которому шли бойцы, так же сделали «Красным».
…..Ничего уже давным-давно не напоминает о тех событиях. Исчезли и ул. 14-го Ноября, и узкий мостик, когда до него дотянулась улица имени красного цвета. Улица, со временем ставшая стержнем нашего города и продолжающая оставаться им в настоящем и будущем. Вот еще пара фоток из недавнего прошлого Красного Пути.
На фото выше - противотуберкулезный диспансер на месте стоянки перед "Хибарой"
Красный путь 20 лет назад. Еще очень зеленый и ....какой-то домашний.
Исходная статья https://omchanin.livejournal.com/16987.html