Юпитер всегда привлекал внимание людей. С древних времён планету считали главным космическим объектом после Солнца. Планета-гигант, в которую вместятся 1300 планет Земля. Но что произойдёт, если вдруг Юпитер превратится в звезду? Как это повлияет на Землю в целом?
Необходимые условия для превращения Юпитера в звезду
Чтобы любой объект превратился в звезду, ему необходим соответствующий химический состав. Юпитер подходит под это условие, так как на 89% состоит из водорода. Внутри Солнца протекают непрерывные термоядерные реакции с превращением водорода в гелий.
Чтобы Юпитер засиял, нужно высокое внутреннее давление, позволившее увеличить температуру частиц водорода до нескольких миллионов градусов. Тогда и произойдёт зарождение звезды.
Как известно, звезда — сверхмассивный космический объект по сравнению с планетами и спутниками. Масса Юпитера в 2 раза больше суммарной массы всех планет, спутников, пояса астероидов в Солнечной системе. Тем не менее этого недостаточно для создания высокого внутреннего давления, а значит для превращения в звезду.
Чтобы Юпитер стал хотя бы красным карликом, нужно добавить к нему ещё 79 Юпитеров. Представим, что рядом с нынешним гигантом оказалось его 79 клонов, которые под воздействием гравитации воссоединились в 1 сверхгигант. Тогда последует коллапс (сжатие), затем в глубине воспламенится звезда.
Две звезды в Солнечной системе
Итак, Юпитер стал звездой. Теперь Солнечная система бинарная. Только Юпитер в виде красного карлика кажется тусклым и маленьким по сравнению с Солнцем.
Светимость новой звезды будет составлять 0,3% светимости Солнца. Так как Юпитер-звезда расположен минимум в 4 раза дальше от Земли, чем Солнце и температура поверхности на 2000 градусов ниже солнечной, то Земля особого тепла не получит. Глобального потепления не наступит.
Юпитер будет немного ярче, чем Луна в полнолуние, станет выделяться на небе своей краснотой.
А что насчёт гравитации? Сойдёт ли Земля с орбиты, унесёт ли её к одной из звёзд?
Никакой катастрофы не будет. При появлении красного карлика орбиты других планет слегка сдвинутся, но путь останется прежним. Есть только вероятность, в результате которой часть астероидов разлетится с пояса астероидов к внутренней части Солнечной системе. Соответственно, отдельный процент налетит на Землю.
Допустим компьютерный расчёт покажет столкновение гигантского астероида с Землёй, как наподобие Чиксулуба 65 миллионов лет назад, от которого вымерли динозавры. Здесь человечество тоже выживет, так как уже обладает технологией, способной взорвать на полпути какой-нибудь "Чиксулуб-2".
В общем, Юпитер останется великим и безопасным издалека, впрочем, как и сейчас. Вблизи — одно из самых опасных мест после Солнца, в независимости от того, красный карлик Юпитер или нынешняя планета.
В реальности, Юпитер никогда не превратится даже в несостоявшуюся звезду (Коричневый карлик, масса от 13 Юпитеров). Солнце находится в относительно безопасном и спокойном месте галактического пространства. Поэтому дополнительной массы Юпитеру взять просто неоткуда, а кометы и прочие прилетающие астероиды слишком малы.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!