Найти тему

Разоблачение официальной версии НАСА о безопасности полетов на Луну, часть 1

Схема радиационного пояса Ван Аллена
Схема радиационного пояса Ван Аллена

В настоящее время до сих пор существуют споры о прохождении американскими астронавтами при полете на Луну радиационного пояса Земли, пояса Ван Аллена. В НАСА доказывают безопасность полетов документом, выпущенным в 2009 году автором Robert A. Braeunig под названием "Apollo 11's Translunar Trajectory and how they avoided the radiation belts", игнорируя допущенные автором грубейшие ошибки. Точный перерасчет доказывает невозможность полета американцев на Луну.

Первой ошибкой Роберта являются умышленно измененные вводные данные о массе Земли и значении гравитационной постоянной, в 2009 году он использовал значения 60-х годов двадцатого века, что повлияло на расчет скорости и расстояния от Земли во время миссии.

Вторая ошибка заключается в том, что траектории прохождения радиационного пояса всех Апполонов ошибочно приняты одинаковыми и равными Апполону 11, но это не так. Корабли согласно планам НАСА имели разные траектории и как следствие разные полученные дозы радиации.

Траектории Аполлонов относительно геомагнитного экватора и протонного радиационного пояса
Траектории Аполлонов относительно геомагнитного экватора и протонного радиационного пояса

В реальности траектории аппаратов Аполлон 10, 14, 16 и 17 проходят сквозь смертельно опасный для человека протонный радиационный пояс, а аппараты Аполлон 8, 12, 15 и 17 оказываются на пути к Луне в центре электронного радиационного пояса. Аполлон 11 задевает электронный пояс и получает меньший уровень облучения, чем другие аппараты, поэтому для расчетов Робертом он оказался выбран как эталон.

Робертом также допущена ошибка при переходе между географическими и магнитными координатами, проекция первой точки выполнена с ошибкой, она не изменилась в направлении двух осей, координаты других точек оказались неизменными по оси Х. Как следствие в реальных условиях Аполлоны проходили радиационные пояса на 40% дольше по времени, чем по расчетам Роберта и получили более высокие дозы радиации.

Роберт с большой вероятностью неправильно определил обратные траектории полетов Аполлонов к Земле, но эта задача не имеет верного решения до сих пор, точные данные обо всех коррекциях курса нельзя найти в открытых источниках. Раз есть что скрывать, значит что-то тут не чисто.

-3

По карте возвращения аппаратов очевидно, что Аполлоны 12 и 15 возвращались на Землю сквозь внутренний высоко энергетичный протонный радиационный пояс Ван Аллена и находились в нем от 320 до 340 секунд.

В расчетах Роберта использовалась устаревшая модель радиационных поясов 60-х годов двадцатого века, с тех пор сменилось несколько поколений моделей, которые значительно увеличили опасность от высоко энергетичных частиц и увеличили их концентрацию с энергией до 400 МэВ в десятки раз.

Современная модель радиационных поясов
Современная модель радиационных поясов

Радиационные пояса Земли оцениваются намного опаснее чем солнечный ветер в открытом космосе за счет обилия в поясах протонных и электронных смерчей с противоположными направлениями, которые сталкиваются, дрейфуют и взаимодействуют с внешними корональными дырами, плотность заряженных частиц в миллионы раз больше чем в солнечном ветре. Высоты работы станции МКС находятся в безопасной зоне под защитой магнитосферы Земли, все что выше представляет смертельную опасность для человека.

Во время солнечной активности радиационные пояса значительно расширяются, а дозы получаемой радиации возрастают на порядок. Недавно был открыт третий радиационный пояс, появляющийся во время солнечной активности.

Полету Аполлона 8 предшествовал сильнейший магнитный шторм за два месяца до начала миссии, а за полгода до старта последнего Аполлон 17 случилось три мощных шторма.

Как мы видим, в аргументах НАСА множество упрощений и неточностей, которые значительно влияют на оценку безопасности полетов на Луну. О конкретных реальных цифрах эквивалентных доз радиации, неизбежно ведущих к острой лучевой болезни и летальному исходу при полете на Луну, поговорим во второй части статьи. Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях, дальше будет интереснее.
Наука
7 млн интересуются