В своих заметках я ещё не разбирал один важный вопрос – как заниматься спортом не в секциях и клубах, а самостоятельно. Спасибо читателю, который в комментариях поднял эту важную тему.
Ведь бывают ситуации, когда в населенном пункте нет подходящих условий для спорта. Нет хороших залов, бассейнов, стадионов. Или просто график работы такой, что никак не вырваться вечером в зал. Или финансовая ситуация не позволяет тратить деньги на абонемент.
Варианты конечно есть всегда – можно просто бегать, или ходить, или делать упражнения дома. Но как правило, без системы это быстро затухает. Для того, чтобы заниматься долго, нужен план, понимание куда идешь.
И тут я вспомнил, что однажды уже решал эту проблему для себя. Сегодня хочу поделиться своим опытом использования специальных приложений для самостоятельного спорта.
Есть семейство программ для смартфона от фирмы Nike. Одна программа называется Nike Training Club, она предназначена для самостоятельных тренировок дома. Вторая Nike Run Club, для самостоятельных занятий бегом.
Про них мало кто знает, но программы замечательные. Они бесплатные, так что по факту вы как бы получаете тренера, который вам еще и пишет тренировочные планы.
Я одно время занимался дома с Nike Training Club. В принципе, довольно прикольно. Программа даёт возможность выбрать тип тренировки – например, на силу, на выносливость, на руки, или ноги, на гибкость (есть даже йога). Также нужно выбрать уровень тренировки (легкая, средняя, тяжелая) и продолжительность в минутах.
Возможность выбора времени тренировки меня очень подкупила. Допустим, выбираешь тренировку на 15 минут и понимаешь – «Ну, это ведь не много, я точно смогу». Т.е. мотивация максимальная. Уже не отговоришься, что в зал далеко ехать, что вечером некогда, и прочее.
Вот ты, и вот тренировка на 15 минут. Можно даже спортивную форму не одевать, дома хоть в трусах занимайся. И второй удобный момент – для большой части тренировок даже не нужно никакое оборудование, просто тренировки с собственным весом.
Включаешь тренировку и просто повторяешь то, что показывают на видео. Организовано очень удобно, даются голосовые указания по-русски, и показывается видео. Каждые 30-60 секунд упражнение меняется, между ними дается по 10 секунд, чтобы отдышаться.
Если телевизор поддерживает протокол Chromecast, то изображение можно вывести на него. Тогда еще удобнее – не в смартфон смотришь, а на большой экран.
Я занимался по этому приложению в свою «эпоху фитнес-клуба», когда просто ходил в бассейн по полчаса. Хотелось добавлять нагрузки и такие домашние тренировки стали для меня оптимальным выходом.
Потом я перестал тренироваться дома, т.к. перешел в спортивную секцию, но приложение рекомендую всем, кто хочет с минимальными затратами начать шевелиться. Первый шаг сделать очень просто – установить приложение, встать с дивана и потренироваться.
А сейчас я открыл для себя вторую программу из семейства Найк. Nike Run Club – всё тоже самое, только для бега. Тоже для новичков, есть возможность выбирать свой уровень и свою цель.
Приложение позволяет как выбрать отдельную тренировку, так и составить специальный план, по которому нужно выполнять задания изо дня в день. Практически это ничем не хуже беговых программ, скачанных из интернета, только здесь есть ощущение большей вовлечённости.
Тренировки также имеют голосовое и музыкальное сопровождение. Доступны разные типы тренировок – восстановительные, скоростные, интервальные. Есть беговые упражнения.
В общем, это то, что нужно для новичка в беге, которым я сейчас являюсь. Буду использовать приложение и делиться своими впечатлениями и новыми находками.
Заниматься самостоятельно можно и нужно. Совсем не обязательно тратить на спорт деньги. Современный мир даёт нам массу возможностей для развития. Все что от вас требуется – это желание стать лучше. А также самодисциплина.
А у вас есть опыт использования приложений для самостоятельных занятий? Делитесь в комментариях своими находками.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.