Мы привыкли видеть горшочки с орхидеями дома в ванной комнате либо на подоконнике, не задумываясь, как она растет в природе. На самом деле растение очень сильное, способное произрастать везде, кроме очень сухих либо холодных уголков нашей планеты.
Как орхидеи растут в диких условиях?
Растение делят на три основные группы, которые зависят от способа обитания.
Сапрофитные
Это интересный вид, произрастающий под землей и не имеющий хлорофилла.
Ее стебель не имеет побегов, но окутан своеобразной чешуей, а на кончике находится цветочная кисточка. Зато корни у сапрофитов развиты отлично и имеют множество отростков.
Эпифитные
Они являются привычными для нас, именно их человек окультурил и одомашнил.
В основном эпифитные орхидеи живут в тропиках, они цепляются за деревья, используя их в качестве опоры, и ни в коем случае не вредят своему симбиозному товарищу.
Орхидеи получают воду и питательные вещества из воздуха.
Наземные
Наземные орхидеи более выносливые, чем их воздушные и подземные собратья и способны произрастать в умеренных широтах.
Очень распространены в Соединенных Штатах и Европе, однако там они растут не более 40-50 сантиметров в высоту, а в тропических широтах обычно формируют шикарный куст с множеством цветов.
Природное размножение
Удивительно, но факт: в природе орхидея размножается семенами. Яркие цветы привлекают насекомых, которые опыляют орхидею. Через время в цветоносе образовывается семенная коробка, в которой созревает семечка.
Готовая семечка выпадает и начинает прорастать, начиная с листьев и побегов, а иногда она может пролежать несколько лет до тех пор, пока не решит проклюнуться.
Цветение орхидей
В дикой природе циклы цветения орхидеи мало чем отличаются от ее одомашненной родственницы.
Также есть период покоя и цветения, но последнее происходит гораздо пышнее и это связано с достаточным количеством света и влаги в окружающей среде.
Вы тоже удивлены способом размножения орхидеи в дикой природе?