Росстат впервые подсчитал доходы населения по новой системе. Переход на нее он анонсировал в начале весны 2019 года, одновременно отказавшись от ежемесячной публикации этих данных. Что в итоге получилось?
Ложка меда в бочке дегтя
В I квартале реальные располагаемые доходы населения резко упали на 2,3% в годовом выражении, отчитался Росстат. По прежней методике падение было бы чуть менее сильным - 2,2%. Но существенно меньшим было бы сокращение доходов в IV квартале 2018 года - на 0,9%, а не 1,9%.
Впрочем Росстат традиционно нашел повод для оптимизма. После пересчета данных выяснилось, что доходы населения падали не пять лет, а всего четыре года подряд. А в 2018 году реальные доходы россиян не сократились на 0,2%, а выросли на 0,1% с учетом единовременной выплаты 5000 рублей пенсионерам в январе 2017 года.
Чтоб тебе жить на одну зарплату
Падение доходов в I квартале связано с замедлением роста зарплат, объяснило Минэкономразвития. Социальные трансферты (пенсии, стипендии, пособия) почти не росли, а остальные доходы - от предпринимательской деятельности, собственности и ненаблюдаемые - в реальном выражении сокращались.
В феврале-марте 2019 года реальная зарплата не росла, а за I квартал 2019 года увеличилась только на 0,4% после роста на 4,1% в IV квартале 2018 года.
В 2018 года рост зарплат был связан с индексацией по майскому указу, а также с повышением МРОТа, отмечают эксперты. В 2019 году темпы роста зарплаты могут выйти в плюс только к концу года благодаря ожидаемому снижению инфляции.
Фокусы новые, фокусники старые?
Экономисты, которых опросили «Ведомости», пока не могут оценить, насколько сильно новая методика повлияла на данные. Ведь Росстат еще должен представить пересчитанные данные за прошлые годы и опубликовать разбивку по компонентам доходов. В итоге, как считают пессимисты, статистическое ведомство опять будет манипулировать данными. И выяснится, что никого беспрерывного и длительного падения доходов вовсе не было. А позитивная макрокартина, которую пытается нарисовать в последнее время Росстат, приобретет целостность.
Впрочем, новая методика расчет доходов кажется корректнее прежней, отмечают аналитики: в ней устранено большинство ключевых недостатков. Качественный инструмент - это прекрасно, но главное все же - в чьих руках и с какой целью он окажется. Так что все же стоит подождать новых откровений от Росстата.