"Феликс Михайлович Блуменфельд - одно из дорогих незабвенных имён недавнего былого русской музыки. Богато одарённый, чуткий музыкант тонкой интеллектуальной культуры, он был в жизни пылким энтузиастом родного искусства и как пианист, и как дирижёр, но и в том и в другом облике являл в себе человека страстно волнующегося, трепетного сердца, сочетая черты Шопена и Шумана", - писал в своей статье музыковед Борис Асафьев.
За время жизни Феликса Блуменфельда сменилось не одно поколение музыкантов. В годы его юности жили и творили Антон Рубинштейн и Ференц Лист, а к концу его жизни музыкальный мир уже приветствовал творчество Сергея Прокофьева, молодого Шостаковича, Бартока...
Феликс Михайлович родился 7 (19) апреля 1863 года в Ковалевке Херсонской губернии в семье учителя музыки и французского языка. Его отец был одним из основателей земской реальной гимназии в Елизаветграде. Мать (урождённая Шимановская) происходила из старинной польской семьи (композитор Кароль Шимановский приходился Феликсу двоюродным племянником). Музыкальные способности ребёнка проявились очень рано. Впоследствии сам Блуменфельд писал: "Пяти лет выучился читать ноты без чужой помощи, благодаря счастливой музыкальной обстановке; старшие в семье все музыкальны и все играли. Смело можно сказать, что со дня рождения я купался в музыке".
Первыми учителями Феликса были его старший брат Станислав и Густав Вильгельмович Нейгауз, который называл своего ученика "пожирателем нот": мальчик часами не отрывался от рояля, читая с листа всё, что ему попадалось под руки, вечно музицируя, увлекаясь и увлекая других.
В 1880 году Блуменфельд поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где занимался также композицией у Римского-Корсакова. Благодаря умению блестяще играть новые произведения с листа, Блуменфельд стал первым исполнителем многих фортепианных произведений П. И. Чайковского, М. А. Балакирева, А. К. Глазунова и других современных ему композиторов на музыкальных вечерах в Петербурге. Так например, в 1883 году Римский-Корсаков представлял законченную им редакцию оперы Мусоргского «Хованщина» на заседании театрального комитета Петербургских императорских театров под фортепианный аккомпанемент Блуменфельда. Окончил консерваторию Феликс Михайлович с золотой медалью, в документах экзаменационного совета сохранился отзыв: «Выдающийся во всех отношениях; сверх того, приятная, интересная и симпатичная личность».
Прочное творческое содружество связывало Блуменфельда с Фёдором Шаляпиным, которому он много аккомпанировал. В 1908 году под управлением Блуменфельда с Шаляпиным в главной партии прошла парижская премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов», вызвавшая восторженную реакцию французской прессы. Однако в том же году Блуменфельд перенёс инсульт, приведший к параличу правой руки, и был вынужден в дальнейшем ограничиваться только преподавательской деятельностью. У Блуменфельда брала уроки Мария Юдина, его ученицей была Мария Гринберг, у него учился один из самых знаменитых пианистов в истории музыки - Владимир Горовиц.
Ещё о забытых страницах истории музыки: