Почти три десятилетия прошло с тех пор, как распался СССР, первое из которых невероятно тяжело далось нашим людям. Шоковая терапия экономических преобразований была настолько болезненной, а затяжной кризис традиционных государственных институтов настолько выматывающим, что позабылись те несовместимые с жизнью системные проблемы советской страны, от которых мы все, собственно, и убежали в светлое демократическое будущее в 1991-м. Мифы пережили ощущения реального опыта. Одним из таких мифов стал миф о лучшем в мире советском образовании. Почему миф? Давайте кратко пробежимся и в конце узнаем мнение уважаемых читателей.
Начнем с того что государство, которое в отдельные периоды своей истории боролось с целыми отраслями науки, довольно сложно назвать передовым в области образования. В разное время в немилость у нас попадали: генетика (была объявлена «буржуазной наукой» и заменена печально известной «лысенковщиной»), история, химия, астрономия. Лженаукой была объявлена кибернетика (как тебе такое, Илон Маск?). Эти факты обуславливали естественное отставание советской науки в определенных областях, что сказывалось на качестве образования новых кадров.
Вряд ли лучшая в мире система образования будет тратить огромное количество времени учащегося на его идеологическую обработку. В СССР было именно так. Начиная со школьной скамьи, где уже самые маленькие «октябрята» вынуждены были заучивать дурацкие стишки про маленького Володю Ленина «с кудрявой головой», и до учебы в ВУЗе, где за плохое знание марксистско-ленинской теории, студента-математика могли попереть из университета, государство тратило невероятные усилия, чтобы научить советского человека мыслить идеологически правильно.
Также советская система образования не была лишена такого «рудимента буржуазного общества», как элитарные учебные заведения. Образование привилегированного отпрыска советской «шишки», как правило, начиналось в специализированной средней школе с лучшим, по сравнению с обычной школой, преподавательским составом, инфраструктурой, питанием, оборудованием, и заканчивалось на каком-нибудь «блатном» факультете университета вроде МГИМО, куда обычным учащимся без нужных связей поступить было невероятно тяжело.
Существовала практика «фильтров» при поступлении в ВУЗы, отсеивающая даже очень способных абитуриентов по национальному признаку. Известно, что евреям в 60-е, 80-е годы, был практически заказан путь на определенные специальности, что также не способствовало конкурентоспособности советских студентов по сравнению с западными коллегами, где главным «фильтром» был уровень знаний. Все эти и многие другие факты не позволяют нам говорить о советском образовании, как о лучшем в мире. А вы учились при СССР? Что думаете о качестве образования в то время?