Найти в Дзене
Рыбалка с FishManual.ru!

Как? На что? Где ловить окуня летом?

Раздел: Летняя рыбалка

Как поймать окуня летом - именно такой вопрос возник в голове, когда на очередной поездке по небольшим рекам Алтая со спиннинговой снастью, этот хищник проявлял себя разносторонне. Понять его характер поведения, условия обитания, на каких местах он держится, его питание и т. д. Отправляясь за одной из самых распространённых хищников у спиннингистов — рыбы, сложилось следующее мнение путём наблюдения и практики.

Места стоянки окуня летом

Оказавшись рядом с водоёмом, первая задача перед нами заключалась в том, чтобы обнаружить скопление «полосатого» хищника. Вычислить и найти подобные места, особого труда не составляло. Классические места скопления окуня на небольших реках — это тихие омута, участки реки с густой водной растительностью, коряжник, валуны. Так же можно перед началом рыбалки уделить несколько минут визуальному осмотру водоёма.При кормлении окуня, а он чаще всего охотиться небольшими стаями, или если экземпляры рыбы крупного размера, то кормится парами, увидеть на поверхности воды выпрыгивающих мальков, которых хищник загоняет в кольцо и выдавливает на поверхность. Окунь в такие моменты становится менее осторожным и при правильном подборе приманки и точной доставки её вместо скопления кормящегося хищника, можно рассчитывать на поимку нескольких экземпляров.

-2

Подобный «бой» окуня длится не долго, чаще от 15 до 20 минут, но за такой короткий промежуток времени, иногда рыболов достаёт от 5 до 10 особей, в зависимости от количества окуней в стае.

При ловле с лодки, спиннингисту более комфортно подходить к таким местам скопления окуня, так как парой требуется делать забросы приманки не только с берега на глубину, но и наоборот, с мелководных участков на более глубокие. Это происходит в те моменты, когда хищник исключительно придерживается береговой зоны, а при достижении приманки берега, окунь просто не успевает совершить атаку, так как приманка уже вынимается из воды.

Приманки при ловле окуня летом

Окунь хоть и считается типичным хищником, но всё же в рацион его питания входит не только мелкая рыбёшка, но и многие разновидностей личинок насекомых, червей, иногда даже не брезгует злаковыми видами насадок. Такие загадки окуня летом, его нестандартное питание объясняется довольно странными заключениями. Дело в том, что в жаркое время года (летом), происходит в организме у окунёвых видов рыб некий обмен веществ, который заставляет хищника переходить на менее привычный для него питательный рацион. Этот период длится очень короткое время, но у некоторых особей, он может увеличиваться на две — три недели больше, чем у остальных.

Ещё одной причиной перехода окуня на растительную и непривычную животную пищу (червь, личинки насекомых), может быть связано с отсутствием или слабо насыщенным водоёмом, мелкой рыбой.

Но всё же, основной объект пищи у окуня остаётся — мелкая рыбёшка. Поэтому спиннингисты при поиске окуня применяют исключительно блёсны или маленьких размеров силиконовые приманки.

Из блёсен предпочтительнее всего применять «вертушки» No 1 — No 3. Отлично себя зарекомендовали «вращалки» от компании Mepps Aglia, Blue Fox, Pontoon21 и нескольких российских производителей.

-3

В последнее время неплохо работают по окуню на более глубоких водоёмах — силиконовые приманки (твистер, виброхвост). Что касается цветовым оттенкам, то здесь следует подбирать по ситуации. Окунь может сегодня отдавать предпочтение, к примеру светлым тонам (лимоновый, белый или ярко — зелёный), а на следующий день наоборот, тёмные цвета. Такая резкая смена предпочтение в виде приманок, скорее всего связано с погодными условиями и внутреннем состоянием рыбы.

Снасти

Внушительных размеров окуня, более килограмма можно встретить в наших водах не так часто. Чаще всего рыболовам приходиться сталкиваться с рядовыми особями от 150 до 300 грамм. Сверх мощные удилища, катушки и другие снасти при ловле этой рыбы будут не к чему. Лёгкие спиннинговые бланки, длиной от 230 до 300 см с тестом от 5 до 18 грамм, будет идеальным выбором. Катушка применяется безынерционная 2000 — 2500 с передним или задним фрикционом. При ловле окуня, я применяю плетёные лески диаметром 0,14 — 0,16. Если на водоёме присутствие щуки отсутствует, то чаще всего поводками не пользуюсь.

-4
Наука
7 млн интересуются