Насладиться неповторимым цветением и ароматом лилий можно не выходя из дома. В этом нет особых трудностей, ведь есть специальные сорта, так называемые «pot» - лилии (горшечные), которые есть в продаже в цветочных лавках или в предложениях по интернету.
Вновь приобретенный посадочный материал следует подержать около часа в марганцовке, а который вызывает сомнения - в растворе препарата «Максим». После просушки, припудрить корицей или смазать зеленкой подгнившие места и нездоровые пятна (если такие имеются).
Высаживать лилии лучше по одной штуке в горшок. В среднем, подойдет емкость высотой 20 – 25 сантиметров, а диаметром в три раза больше луковицы.
Порядок посадки приблизительно такой:
- В обязательном порядке дно застилается на три - четыре сантиметра керамзитом, или пенопласта, или битым на мелкие кусочки, кирпичом.
- Далее, насыпают землю до четверти горшка.
- Ставят луковицу, чуть вдавив в грунт.
- Засыпают приготовленным грунтом на пять – семь сантиметров.
Когда вылезут побеги, землю добавляют, постепенно присыпая к растущему стволу. Это способствует образованию на стебле дополнительных корешков. Растение будет устойчивее «стоять» в вазоне и получать дополнительное питание.
Субстрат для посадки готовят из универсального покупного грунта, листового садового перегноя или чернозема. Добавляют речной песок или вермикулит, древесную золу (по столовой ложке на 1 литр готовой смеси).
Горшечные лилии начинают подкармливать после прорастания. Вначале роста, полезно подкормить органикой (коровяк, жидкий биогумус). В дальнейшем, удобряют комплексным, минеральным удобрением для цветущих видов.
Лилии не бояться солнца и предпочтение отдают южной стороне. Так же, как яркий свет, им необходим воздух. Идеальным местом в теплое время года для цветов будет балкон. Если такой возможности нет, то чаще устраивают проветривания и оставляют их у открытого окна.
Комнатные питомцы, в отличие от своих садовых «собратьев», большие любители "водных процедур". Поэтому поливать их надо часто, не давать пересыхать грунту. В жару полезно проводить опрыскивание листвы, можно с добавлением в воду эпина (2 капли на стакан воды).
После увядания цветоносов, их обрезают, но продолжают уход за лилиями в том же, режиме. К осени отменяют подкормки, и полив постепенно прекращают. А вот стебли обрезать не спешат – делают это после полного пожелтения листьев.
На зиму луковицы выкапывают из земли и хранят в холодильнике, завернутыми в бумагу. Можно оставить клубни в горшке и содержать в прохладном месте (погреб, подвал, балкон).
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!