С любимым многими китайским сайтом меня связывают долгие годы отношений, и я всегда получала свои посылки и мелкие пакеты. Не всегда вовремя, но все же. В последние месяцы я постоянно сталкиваюсь с тем, что не только мелочи, но и более дорогостоящие вещи просто не приезжают. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам об открытии спора на Алиэкспресс.
Я знаю, что многие "забивают" на это (подумаешь, сто рублей), но я все же рекомендую всегда следить за сроками заказа и открывать спор в момент, когда срок истекает. В заказе появляется соответствующая кнопка, и все, что вам нужно сделать - нажать на нее.
Если у посылки не было отслеживания (а именно такие обычно и застревают неизвестно где), никаких доказательств прилагать не нужно. Просто выберите нужные пункты в выпадающих списках и напишите в поле "Подробности" слова "посылка не пришла" или "посылка не доставлена" на русском или английском языке.
Запрашивайте только деньги, без возврата товара. Не переживайте о продавце: если бы он был внимателен, то продлевал бы "защиту покупателя" при задержке отправления. Именно так многие и поступают. Иногда продавец после открытия спора может написать что-то в стиле: "ой-ой-ой, отмените спор, пожалуйста, давайте подождем еще недельку". Как поступать в этом случае - решать вам.
В случае, когда речь идет о не доставленном простом отправлении (без отслеживания) или заказном пакете (с отслеживанием), споры в 100% случаев разрешались в мою пользу и деньги возвращались на карту в полном объеме. Компенсируется и стоимость товара, и стоимость доставки.
Если же товар пришел, но бракованный или подтвержденный, я советую сначала написать в личку продавцу. Возможно, он урегулирует вопрос сам, и прибегать к спору не придется. Чаще всего можно без проблем договориться об отправке новой посылки без возврата бракованной или о частичной финансовой компенсации.
---
Как всегда, рада любым мнениям, высказанным в уважительной к автору и другим комментаторам форме. А чтобы не пропустить обновления - подписывайтесь на мой Дзен-канал!