Найти тему
Электромозг

Самостоятельная установка автоматики на ворота. Часть 1.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как мы в нашем СНТ сами устанавливали автоматику на общие распашные ворота. Вообще, это был очень интересный опыт установки и даже эксплуатации автоматики. Сразу скажу, что ворота отлично работают, и успешно пережили уже 4 зимы. В одну статью я явно не уложусь, потому что тема обширная, поэтому можно просто подписаться на этот канал, чтобы не потерять его. Новые части я постараюсь выкладывать ежедневно.

Итак, в чём суть. У нас маленькое СНТ, всего 23 дома. Одна дорога, по обе стороны которой стоят дома. С обеих торцов дороги установлены ворота — основные и задние, пожарные. У нас издревле, с 1956 года, был порядок, которого и наши предки, а позже и мы, придерживались — доехал до ворот → вышел с ключом → открыл замок и распахнул ворота → сел за руль → выехал → вышел из машины → закрыл ворота на замок — сел в машину и уехал. Ездили раньше не так часто, и это всех устраивало.

Но некоторое время назад у нас в СНТ купили участок не для отдыха, а для повседневной жизни. Семейство там было большое, несколько автомобилей, которые выезжали-заезжали по нескольку раз в день. Человек был новый, и к заведённому порядку приучить его так и не удалось. Ворота он и его родственники закрывали только тогда, когда рядом находился кто-то из других членов СНТ. В общем, ситуация в рамках простого убеждения оказалась неразрешима.

Настоящих буйных у нас мало, поэтому вопрос решили закрыть чисто технически. Было решено потратиться и просто автоматизировать эти ворота. В тему брендов и производителей приводов мы сильно не вникали, и решили взять приводы наиболее популярного бренда Nice. По характеристикам нам вполне подходила самая простая модель этого бренда — Wingo 2024 KCE.

Сначала мы пытались заказать автоматизацию ворот у специализирующихся на этом компаний, но, как вы сами понимаете, они гонят прибыль и занимаются только шаблонными вариантами. Посмотрев на фото наших ворот они сказали, что поставят нам приводы, но только при полной замене ворот, и предложили нам это сделать тоже, после чего успешно пошли лесом.

В общем, после нескольких безуспешных звонков по разным местам мы пришли к выводу, что ставить приводы придётся самим. Ну, сами так сами. Я изучил практику установки приводов и пришёл к выводу, что устанавливать их следует не внизу ворот, и с упором посередине дороги, как это обычно делается по правилам, а иначе. Внизу механизм привода будет постоянно находиться в грязи, провода задевать за землю и т.д., да и упор посередине дороги мне не понравился. Всё-таки, это не въезд на стоянку, а дорога, которую неизвестно как будут эксплуатировать.

По опыту ведения блога могу предположить, что сейчас очередной раз налетят «специалисты», и начнут говорить о том, что надо делать по правилам и не выдумывать отсебятину. В идеальном мире они были бы очень правы, но не в нашем. У нас в стране сильный провал со специалистами. Скажу прямо — их практически нет. Кроме того, намекну, что не все, считающие себя таковыми, ими и являются. Поэтому у нас как никогда справедлив принцип «хочешь сделать хорошо — сделай сам». Да и финансово каждый «спец» желает содрать с заказчика по-максимуму. Рынок сейчас таков, что в долгую никто не играет.

Итак, я решил устанавливать приводы не внизу, а посередине ворот, а в качестве упоров использовать ограничители, приваренные непосредственно к столбам снизу и сверху. Вместо этого можно было бы использовать дополнительные штатные ограничители хода штока привода, но такой вариант не очень одобрялся в интернет-дискуссиях, и справедливо, ибо мог привести к разбалтыванию самого механизма привода. Упоры на столбах мне тоже не очень нравились, всё-таки большой рычаг, большая нагрузка, но более приемлемого варианта я не придумал. По прошествии нескольких лет эксплуатации могу сказать — вариант вполне рабочий.

Итак, для начала я накидал схемку установки кронштейнов для крепления приводов. Кронштейны входят в комплект, а в инструкции даётся вся необходимая информация по их расположению, так что в этом ничего сложного не было.

-2

Калитку, располагавшуюся в воротах, решено было жёстко зафиксировать болтами, а за пределами ворот установить новую, что и было сделано. Фиксация калитки внизу:

-3

И вверху:

-4

В итоге получился вот такой вариант (на фото уже с приводами):

-5

На этом подготовительный этап по автоматизации ворот был завершён, и мы приступили к непосредственной установке приводов на створки. О том, как мы это сделали, я расскажу в следующей части. Чтобы не потерять тему, подпишитесь на канал, и вы будете в курсе выхода всех новых частей, ибо одним махом это всё не описать.

Ставьте лайки, пишите в комментариях, удачи!