16 января 1547 года в истории нашей страны произошло эпохальное событие – Иван IV венчался на царство. Царским титулом русских великих князей именовали и до этого. Почему же ни один из них не стал полновесным царем? Венчание на царство стало результатом огромного пути развития русской государственности и национального самосознания. Страна, более не зависимая от татарского ига и практически объединенная под рукою Великого князя Московского, уже могла встать в один ряд с европейскими государствами.
Как написал болгарский исследователь Георги Петров Бакалов: «Легализация царской власти – символа суверенитета могла быть осуществлена по нескольким принципам: 1. получить признание от единственно правомочного в то время владетеля – Императора Священной Римской империи с благословления Папы и одобрения европейских монархов; 2. доказать и мотивировать «изначальность» прав Великих Московских князей на Царский титул аргументами простой традиции и 3. объявить Русь законной преемницей порабощенной Византийской империи со всеми ее правами и требованиями».
Первый путь для православной державы был полностью неприемлем. А два других постулата были реализованы полностью.
Начало процессу положил дед Грозного Иван III, женившись на племяннице последнего Византийского императора Софии Палеолог. При его сыне Василии III протянулась нить преемственности от Византии к Московии. Ее выразил старец Елеазарова монастыря Филофей в послании дьяку Михаилу Григорьевичу Мисюрю-Мунехину: «Итак, … скажем несколько слов о нынешнем преславном царствовании пресветлейшего и высокопрестольнейшего государя нашего [Василия III], который во всей поднебесной единый есть христианам царь и правитель святых Божиих престолов, святой вселенской апостольской церкви, возникшей вместо римской и константинопольской и существующей в богоспасаемом граде Москве, церкви святого и славного Успения пречистой Богородицы, что одна во вселенной краше солнца светится. Так знай, боголюбец и христолюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать».
В начале XVI века появляется «Сказание о князьях Владимирских», документ, ставший прямым идеологическим обоснованием венчания на царство. В нем говорится о происхождении Русских Великих князей от брата императора Августа Пруса, который к тому же оказался родственником Рюрика: «И жил Прус очень много лет, до четвертого поколения; и с тех пор до нынешних времен зовется это место Прусской землей.
И вот в то время некий воевода новгородский по имени Гостомысл перед кончиной своей созвал всех правителей Новгорода и сказал им: "О мужи новгородские, советую я вам, чтобы послали вы в Прусскую землю мудрых мужей и призвали бы к себе из тамошних родов правителя". Они пошли в Прусскую землю и нашли там некоего князя по имени Рюрик, который был из римского рода Августа-царя. И умолили князя Рюрика посланцы от всех новгородцев, чтобы шел он к ним княжить. И князь Рюрик пришел в Новгород вместе с двумя братьями; один из них был именем Трувор, а второй — Синеус, а третий — племянник его по имени Олег. С тех пор стал называться Новгород Великим; и начал первым княжить в нем великий князь Рюрик…». От Рюрика цепочка в «Сказании…» протянулась до великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха. А от него уже рукой подать до Рюриковичей-Юрьевичей и Даниловичей.
Но царское достоинство немыслимо без символов власти. И в том же «Сказании о князьях Владимирских» описывается появление царских инсигний - шапки Мономаха и животворящего креста - на Руси, как Константин Мономах отправил их Владимиру Мономаху. «С тех пор и доныне тем венцом царским, который прислал греческий царь Константин Мономах, венчаются великие князья владимирские, когда ставятся на великое княжение русское».
Таким образом все было предуготовлено, чтобы у Русской державы появился правитель с царским статусом. Теоретически им мог бы стать Василий III. Но он скончался от стечения трагических обстоятельств в 1533 году, в возрасте 54 лет. Но история не терпит условного наклонения. И первым русским царем стал его сын Иван IV.
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.