Найти в Дзене
Тема НН

Как правильно вытащить клеща: лайфхак

Клещи являются одними из самых опасных насекомых, которые обитают рядом с большинством жителей России. Активность клещей наступает сразу же после схода снега, а заканчивается только после установления снежного покрова. Так как же безопаснее всего снять с кожи порисовавшегося клеща?

В домашних или полевых условиях обычно под рукой не найдется специального приспособления для вытаскивания клещей. Поэтому стоит прибегнуть к простейшим инструментам.

Способ №1

Пальцами, обмотанными бинтом или марлей. При этом нужно захватить клеща максимально близко к его ротовой полости, чтобы не оторвать «хоботок». Именно он укрепляется под кожей во время присасывания и до того, пока клещ не напьется крови.

Держа клеща строго вертикально, нужно повернуть его вокруг своей оси. Тогда есть шанс, что хоботок не останется в коже.

Способ №2

-2

При наличии медицинского пинцета, который можно купить в аптеке, также следует захватить клеща очень близко к коже и, держа вертикально, повернуть.

Способ №3

-3

Клеща иногда без труда можно извлечь при помощи обычной прочной нитки. Для этого следует сделать петельку и надеть на клеща ближе к коже. Затем, немного затянув петлю, следует медленно покачивать клеща ниткой, при этом потягивая нитку вверх.

Способ №4

-4

Самый удобный и действенный способ, которым часто пользуются даже врачи в травмпунктах - это специальный клещеверт или клещедер. Он представляет собой изогнутую палку с плоским «Г»-образным концом, на котором сделана прорезь. Этой прорезью зацепляют клеща, а затем, держа вертикально, проворачивают «клещеверт».

Способ №5

-5

Самый лучший способ вытащить клеща – это сделать все руками профессионалов. Именно врачи смогут максимально безопасно извлечь клеща, не повредив его, и не нанеся серьезный вред пациенту.

Что делать после того, как вытащили клеща?

Место, куда укусил клещ, следует оперативно продезинфицировать. Для этого подойдут как 5%-й йод, так и 70%-й спирт, а также спиртовой одеколон.
Не стоит забывать и о руках, которыми вытаскивался клещ. Их необходимо тщательно вымыть с мылом в проточной воде.

-6

Живого клеща нужно отправить в местную лабораторию для исследования на признаки заражения опасными вирусами боррелиозом, энцефалитом и другими.

Также лучше всего сдать на анализ кровь укушенного пациента, чтобы исключить опасность заражения.

Как нельзя вытаскивать клещей?

Категорически нельзя просто отрывать брюшко присосавшегося клеща – насекомое важно вытащить из-под кожи целиком, не повредив.

-7

Также запрещается заливать клеща жирными составами (маслом или кремом) – из-за этого он может задохнуться и впрыснуть в кровь свою зараженную слюну. Нельзя «дезинфицировать» клеща перед извлечением какими-либо растворителями или антисептиками, накладывать на него компрессы или прижигать.

Рекомендуем сохранить себе эту страницу. И будьте здоровы!

Источник: TemaNN.ru

от автора Mikola

Наука
7 млн интересуются