Каждому читателю жанра псевдо-альтисторического фэнтези известно, что Сталин является неким магнитом, притягивающим попаданцев всех мастей. Однако, даже среди этого однообразного потока, встречается иногда нечто необычное. Например, встреча Сталина с Дартом Вейдером или сам Сталин попадает в мир пони и проводит для разноцветных лошадок истинно марксистский классовый анализ дружбомагии.
Трилогия Виктора Дубчека "Красный падаван". 22-го июня 1941-го года, имперский крейсер "Палач" с самим Дартом Вейдером, внезапно материализуется на орбите Земли. Корабль сильно повреждён, к тому же навигационные компьютеры не могут вычислить его текущее местоположение, поэтому приходится налаживать контакты с аборигенами. Весьма необычное повествование, в стиле экранизации "Звёздного десанта" Пола Верхувена - стёб и троллинг под видом панегерика, или наоборот, это читатель должен решить для себя сам.
Сталин, после смерти попавший в Эквестерию. Здесь его имя - товарищ Сталлион. Константин Соловьёв, очень интересный, но не слишком известный писатель-фантаст, в своём фанфике "Понь бледный", изобразил классический сюжет - в привычной налаженной жизни некоего общества внезапно оказывается наивный пришелец, ничего об этом обществе не знающий. Со времён "Кандида" Вольтера, таких книг было написано множество. И здесь тот же случай, пришелец внезапно раскрывает изнанку обыденности, показывая аборигенам подлинную суть их мира. Естественно, это не может понравиться власть имущим. Сталлиона и его друзей ждут смертельное противостояние с хитро замаскировавшимися эксплуататорами, создание партии нового типа и борьба за освобождение трудящихся масс, мятеж на воздушном броненосце "Пони тёмный" из-за червивых яблок...
Попаданец в трилогии Павла Дмитриева "Анизотропное шоссе", вообще не стремился менять историю. И попадает он в 1920-е годы, сперва пытаясь просто выжить и обустроиться. Но достаточно скоро оказывается, что даже если ты не интересуешься политикой, политика интересуется тобой. Герою приходится делать непростой выбор и он его делает. Судьба сводит его с самыми разными известными личностями - Гитлером, Троцким, Блюмкиным... доходит очередь и до Сталина. Вот только герой считает, что стране и всему миру без Сталина будет намного лучше. Что из этого получится - читайте сами.
А вот для героя книги Константина Костина "Неинтересное время", встреча с товарищем Сталиным будет лишь завершением долгого пути. Персонаж из нашего времени тоже попадает в 1920-е, но в отличие от героя Дмитриева - в провинцию, где и пытается потихоньку прогрессорствовать. И обнаруживает, что об этом, совсем недавнем и вроде бы насквозь знакомом времени, он не знает ничего. Как и средний читатель попаданческой литературы. И его вполне предсказуемые поступки приводят к совсем иным результатам, чем он ожидал.
Все эти тексты можно найти в сети, некоторые из них публиковались на бумаге, другие нет.
Ещё по этой теме:
Сталин и обычные попаданцы. Начало.