На днях написали в личку пост негодования о палочной системе.
Вот вы, из силового замкадья, жалуетесь на палки. Ок. Давай посмотрим как проходит мой рабочий день, день торгового представителя.
Захожу в точку. Отмечаю сколько нашего товара по SKU, есть в точке, сколько из них обязательных. Перед каждой точкой у меня есть постановка на визит - то есть что я должен в неё продать. Плюс есть ассортимент который должен быть помимо всего всегда. На основе этого есть таблица, которую я заполняю. Могу честно, могу нет. Но проверяется это легко. И часто влетают на штрафы.
К чему я это? А к тому, что я не приписываю палки, работаю честно, и если задача не выполнена, пишу в комментариях почему не выполнил. И вот уже три года с меня не просят больше, чем я могу, а зарабатываю не меньше остальных.
Палки палками, а может отношение поменять?
Видимо, у граждан сложилось мнение, что "палочная" система полностью устраивает оперативный состав, и мы кайфуем, натягивая результаты к АППГ и занимаясь раздуванием статистики. Это не так.
Устраиваясь на службу в ведомство, сотрудник попадает в Систему и берет на себя обязательство действовать в рамках установленных ею правил. Очень многие приходят с горящими глазами в надежде свернуть горы, и, столкнувшись с Системою, осознают, что романтики в ней не так уж много, а вот бумаги и рутины - напротив. Кто-то пытается идти против Системы, таких моментально осаживают и выкидывают за борт. "Если в бочку соленых огурцов бросить свежий - то спустя время свежий просолится, а не наоборот" - аналогия, которую мне много лет назад привел бывалый сотрудник, когда я предложил коренные изменения в принципах работы. Большинство же принимает правила Игры и действует в рамках. Это хорошо, если подумать, ведь силовые структуры - это иерархические коллективы, они должны управляться, иначе будет бардак и развал.
Другой разговор - нынче время смутное, и принципы функционирования силовых структур во многом порочны, что вызвано политическими моментами, установившимися в РФ с 1991 года. Один из этих принципов - упоминаемая ранее мною "кадровая вивисекция", в результате которой на руководящие должности попадают люди со специфическим набором личных и деловых качеств. Такие руководители не заинтересованы в каких-либо изменениях, равно как и в повышении реальной эффективности работы. Главное для них - спокойная обстановка во вверенном подразделении и отсутствие негативного внимания вышестоящего руководства. Никому не нужны потрясения, большие системы не любят реформ, они консервативны. Никто не захочет выглядеть идиотом с пятой частью реальных результатов от раздутого АППГ. И не надо забывать, что существует такая штука, как приказ.
Поэтому винить в "палочной системе" нужно не рядовых оперов и начальников отделений, а высший командный состав, задающий тон в ведомствах и определяющий принципы работы.