В прошлом году на огороде у соседки я увидела необычное растение, большой и красивый куст. Что же это такое?
Лук рокамболь, он же причесночный - гибрид лука с чесноком. Отличается немалым размером, вырастает до метра высотой. Одного листа хватит на салат, ведь он обладает нежным вкусом лука и чеснока одновременно.
Луковицы достигаю размера теннисного мяча, а иногда и превышают, одна луковица может весить до 400 гр.
В первый год посадки вырастает одна луковица, а к ее корням прикреплены "детки". На следующий год сажают и взрослую луковицу-однозубку, и "деток". Из луковицы-однозубки получается на следующий год чеснок с несколькими дольками, а из "деток" новые луковицы-однозубки. Сажать "деток" лучше в апреле-мае, а вот луковицу лучше посадить в октябре.
Рокамболь любит солнце, лучше выбирать место на участке, где нет тени и солнце освещает его целый день. Недостаточная освещенность может привести к плохому урожаю и болезням растения. Сажать лук нужно на высоких грядках, предварительно удобрив почву. Если сажали весной, то уборка его будет в конце сентября, а если в октябре, то уже в июне-июле.
Купить в магазинах этот лук достаточно сложно, я находила его только в интернет-магазинах, продажа была только осенью. Осенью мне привезли две луковицы-однозубки, я их посадила, нарушив все требования (где-то месяц они хранились при уличной температуре в бытовке, а по выходным, когда мы приезжали на дачу, температура достигала 30 градусов). Читала, что надо накрывать посадки, но я это тоже не сделала.
Не смотря на это, еще не дожидаясь полного схода снега с грядки, молодые побеги лука рокамболь взошли и стали тянуться к свету.
вот такой лук уже 1-ого мая, появился бутон
P.S. в комментариях подсказали, что у меня вырос лук Суворова, а не рокамболь. Скорее всего так оно и есть. Если верить интернету, то у нас все садоводство ошибается и выращивает лук Суворова, думая, что это рокамболь. Когда листья окончательно высохнут, выкопаю луковицы, чтобы окончательно убедиться.
Но при этом у лука Суворова тоже вполне съедобные листья, которые во вкусе сочетают в себе и лук и чеснок, но вот сами луковицы у них практически не съедобны, их надо долго вымачивать в срок или мариновать.
Читайте также, как я сажаю клубнику для ленивых, а также подписывайтесь на мой канал, здесь я рассказываю о наших с мужем ошибках и достижениях при возведении дачи с нуля.