Круиз по Тихому океану.
Я не представляю, как раньше все работало без интернета. Если честно, то как это работает с интернетом - мне тоже не очень понятно. Как можно все так согласовать и организовать. Я про свою крайнюю поездку.
Задал вопрос не знакомому мне человеку в инете. Он через 5 минут дал ссылку на круиз по Тихому океану. Быстро все нашел опять же в интернете. Одна загвоздка - виза в Австралию. Решил получать транзитную - она дается быстро и бесплатно. Но тут всемогущий интернет наткнулся на австралийских чиновников из посольства и впервые забуксовал. И не удивительно. Австралийцы - это овец пасти и кенгуру фурами по дороге размазывать))).
Ну ладно. Через 3 недели все же прислали по интернету визу. И вот тут начинаются чудеса. Из Непала. Из какой-то захудалой гостишки, я оплачиваю круиз. С какой-то карты куда-то уходят деньги. Кто-то в Германии заполняет мне документы и шлет все уже на русском языке. Номера каюты у меня пока нет, но где-то на другом континенте в городке Сан Диего в Калифорнии у пирса будет стоять большой белый пароход и ждать меня именно 27.09.2017 именно в 13-00. Чудеса.
Пока я ждал визу, мне ежедневно приходила рассылка с растущими ценами на перелеты. Но я не был готов покупать что-то, пока не закончилась эпопея с визой. И вот, перебрав варианты пересадки ( прямых в США из Бангкока нет) я натыкаюсь на рейс через Токио. Стыковка - 1 час и самолет летит прямо в Сан Диего. Взял с запасом на пару ночей. Отоспаться. В Штатах даже не стал бронировать машину, хотя был вариант за 10$ на 2 дня в Тихуане (Мексика). Или за 86$ минивэн на 2 дня. Вспоминаю парковки в Сан Диего и вижу, что в нашем отеле ее тупо нет. По инету смотрю фото окружающих улиц. Все заставлено машинами. Попробуем обойтись без машины и просто погулять по городу. Тем более мы поселились около Даунтауна (центр) в квартале Маленькая Италия. От аэропорта - 5 км пешком. Можно доехать на шатл басе до ренткара и оттуда уже будет всего 30 минут прогулки. Тем более мы без багажа.
Да и пирс, с которого мы отчаливаем - также в 25 минутах ходьбы от нашего отеля. Красота. Летели не легко. Два полных дня встречи моего дня рождения и выезд из дома в 4-30 ночи на такси чуть меня не доконал. Потом 6 часов до Японии. Впритык успели пересесть на следующий самолет и еще через 10 часов в воздухе мы должны сесть в Калифорнии. В этот раз летели сильно южнее, чем обычно. Ну и побыстрее получилось. Пролетели ровно посередине между Гавайями и Анкориджем. 42 градус северной широты. Оптимальный маршрут. Всю дорогу летели на высоте 12,5 км. Ветер был попутный. От 100 до 175 км в час и скорость была 1000-1080 км в час. Ну и как всегда. Вылетели утром 25.09. Летели 17 часов. Прилетели утром того же 25.09.
Ну вот. Первый шаг сделан. Как сядем на корабль - дальше думать не нужно. Капитан рулит. Повара готовят. Крупье раздает карты. Стюарды убирают в комнатах. И только мы глазеем на океан и изображаем из себя европейских пенсионеров. И так - 24 дня. Ура.
Опять 25. Второй день начинается 25.09. Аэропорт в Сан Диего не большой. Уютный. Самолетов мало. Минут за 15 проходим таможню. Хочу показать билеты на круиз - он говорит - ничего не нужно. Сомнительным людям лучше здесь влетать в Штаты. Похожая обстановка на Гавайях. Тоже все расслабленно. А потом внутренний перелет в Штаты.
Таможню прошли быстро, а вот на выходе опять очередь. Любят они их создавать. Такие милые полицейские. Что то спрашивают. Улыбаются. А толпа стоит в очереди. Вышли. Автобус в Центр каждые 15 минут. Цена 2,25$ за человека. Сдачи не сдают. Засовывай больше - твои проблемы.
Едем вдоль залива. Да. Пешком было бы трудно выбраться из аэропорта - редкие тротуары и куча магистралей.
Проезжаем мимо порта - через 2 дня будем здесь садиться на корабль. А вот и наша "родная" 4 авеню. Но отсюда до отеля еще почти километр. И сразу Америка во всей красе - бомжи на каждом шагу. Как для меня запах Австралии - это вонь дохлых кенгуру на дорогах, так запах центров всех городов Соединенных Штатов - это запах бомжей и мочи. Ну не родная мне эта Америка и, похоже, никогда не станет родной.
Доходим до нашего отеля. Американ Экстендед стэй. Мы в таких жили много раз. Но этот - эксклюзив. Нет парковки. Вроде придраться не к чему. Микроволновка, кофеварка, утюг, фен, телевизор, холодильник. Кондиционер старенький в стене. Но общее впечатление - даже после Непала - бомжатничек. А это 2,5 их звезды. 80$ за ночь. И тут же любимые американские приколы. Интернет - вот пароль, но он плохой и если хотите хороший - 10$. Утром завтрак - по 10$. Дайте карточку - мы заблокируем 50$. Распишитесь вот здесь и здесь - штрафы за курение и мусор 150 и 250$. Кровать узенькая. Запах отельного ковролина. Привет - одна из богатейших стран мира)))) но это еще эксклюзив в Сан Диего. Прошлый раз в выходной день мы вообще меньше 150$ никакого жилья не могли найти. Здесь, как и в Лас Вегасе на выходные поднимают цены на отели в 2-2,5 раза.
Вечером идем ужинать. Закат. Бомжи ложатся спать вдоль тротуаров. За 15 минут прошли мимо 100 человек. Прикольная американская система, выбрасывающая людей на улицу миллионами. Вот они и лежат в каждом удобном, по их мнению, месте. Рядом запаркованы их тележки из супермаркетов со скарбом. Но запах не у всех. Процентов 10 с ярким, запоминающимся амбре.
Встречаем 5 бабушек. По привычке здороваюсь по русски. Они отвечают. Долго беседуем. Живут здесь по 5-10 лет. Дети работают. Они очень опрятно одеты. Хвалятся жильем и то, что им здесь дают денег на жизнь.
Доходим до центра. Красивые ресторанчики. Заходим в мексиканский. Опять американский прикол - на большом плакате фото блюд и цены 6-10$. В меню за столом уже все цены 12-17-25. Острая севиче из осьминогов и микс фахитас. 60$. Америка. Хорошо, что мы будем здесь 1 день. Устал я от нее. Что не смогли доесть - забираем с собой на завтрак. Спрашиваю пароль от интернета в ресторане. Нет, говорят, не работает сегодня. В Тайланде все же попроще все. Понятнее и доступнее.
Америка. Северная. Все же я в ней разочаровался. Это, конечно, великая и глобальная страна. Какие здесь дороги. Мосты. Глобальные города. Великолепные национальные парки. Наверняка - глобальная экономика, но ее как-то сразу и не видно. Меня смущает привитый и взрощенный здесь смысл существования людей. Это длительная селекция, вырастившая огромный народ, призванный обслуживать власть. Власть, внушившая людям их исключительность и всемирную значимость. А давшая взамен возможность и, главное, необходимость работать.
Наверняка я смотрю узко и тупо. Упрощенно. Но Америка - это страна для работы и потребления. Да. Все остальные страны в большей или меньшей степени тоже к этому движутся. Но здесь это на 99,9% система. Человек живет что бы работать. Американец занят:
- Едет на машине с работы или на работу.
- Работает.
- Сидит дома - отдыхает и готовится к работе
- Едет в супермаркет за продуктами и шмотками.
- Иногда, изредка, ездит по паркам, пляжам и озерам, ресторанам, барам, стадионам, другим хобби.
Этим занято основное население. Те, кто выпадают - это многочисленные бомжи, какие-то продвинутые и не заметные остальным - миллионеры, другие странные люди - не в системе. У меня свой подход к жизни. Свой, не стандартный взгляд. Я для себя организовал странную жизнь, отличную от большинства. Наверняка, и в России народ живет похожей размеренной жизнью - дом - работа. Но в той же России - дачи, родственники, выезды на природу и в баню. Кусочек свободы, так сказать.
Главное отличие - в России пока есть возможность платить за существование поменьше, чем в Америке. В Америке ты платишь всегда, везде и за все. Здесь вообще сделана глобальная система движения денег между людьми. Все друг другу постоянно платят и со всех этих платежей власти откусывают каждый раз по заметному кусочку. И получаются гигантские суммы денег, отчисленные от обычных американцев. Большие зарплаты и огромные ежедневные расходы. И, главное, большие мечты о еще больших зарплатах и еще более четкие мечты о еще больших расходах. Все знают, что они купят, если вдруг у них появятся лишние деньги. Американская мечта в действии.
Тайланд был страной, где можно было жить почти без больших платежей. Я очень люблю экономить. Сэкономленное для меня - лучше заработанного. И Тайланд пока дает такую возможность, хотя и там ситуация ухудшается с каждым годом.
Так что пора покидать Америку. За 2 дня я в очередной раз понял бессмысленность моего нахождения здесь. И пора отправляться на острова Тихого Океана, традиционного места обитания самых счастливых людей на Земле. Удачи.
Сон на корабле.
Мы все в Тайланде.
У Делики на мопеде ПСХ 150 перестает переключаться коробка передач. Мы решаем ее купить. Начинаем искать и не находим ее в Тайланде. Тогда мы ищем ее в интернете и решаем ехать ее покупать. Мы идем в кассы билетов на самолет. Такой стеклянный ларек и в нем знакомый парень. И мы покупаем билеты на 5 человек в Италию. Причем в 1 сторону.
Потом как то ищем дальше и, оказыватся, что новую коробку лучше купить в Новосибирске. Мы садимся все в самолет и летим в Новосибирск. Идем по улице около моей школы, где я учился. Я говорю - я знаю это место. Это телевизионная мастерская. Захожу. Первый этаж. Куча комнаток. Люди в коридоре стоят в очередь. Везде лежат генераторы для мопедов и мотоциклов горами. Кто-то в очереди говорит, что можно построить из них электростанцию и добывать электричество. Я говорю - учиться нужно было в детстве - генератор то на 100 ватт всего. Здесь коробку не нашел. Вышел в другую дверь. Помню, что у нас баня топится и нужно туда еще ехать.
Ищем дальше. Какой-то падающий мостик, с которого я чуть не упал, но он так красиво и плавно затормозил перед самым падением, что я легко с него соскочил. Видим маленький мопед с сиденьем и гусеницей. Старый и ржавый. Нам его показывают и оказывается, что это специальный снегоход и он несется с огромной скоростью и гусеница у него раскладывается в длину.
И тут я вспоминаю, что у нас куплены билеты в Италию на сегодня из Тайланда. Я обалдеваю и несусь сдавать билеты. Оказывается, что это Тайская касса уже вроде на улице Железнодорожной в Новосибирске. Я прихожу и прошу сдать билеты, пока не поздно. Кассир говорит - пиши данные, кто летит, а я не помню. Мне дают пачку синих листочков-чеков и на первых двух расписан наш маршрут. Моя подпись внизу. Оказывается кто-то из наших вернулся и докупил билетов и мы должны теперь лететь Тайланд - Италия - Финляндия - Норвегия - Тайланд. А мы все еще в Новосибирске. Цена стоит 204. Я так понимаю, что это 204000 бат на всех. Я говорю - вот идиоты - искать коробку передач для тайского мопеда в Италии??? Тем более ни у кого, включая меня, нет шенгенских виз. Нас бы даже в самолет не посадили. Да и в новосиб тоже смысла не было ехать. Заехали бы к ремонтникам в Паттайе и нам бы все починили.
Парень кассир начинает считать возврат. У всех разные суммы, но по 34-36000 нам обещают вернуть. Это вроде около половины.
И тут я просыпаюсь в полном афиге. Корабль. Ночь. Темно. Мы в 1000 км от Америки и в 3000 км от Гавайев. Еле заметно покачиват. Горло болит. Кашель. А у меня в голове все эти билеты, коробки передач и перелеты - весь этот бред )))). Удачи.
Океан. Тихий Великий Океан. Люди ищут необитаемые и не посещенные людьми земли. А тут целый не обитаемый океан. Мы ехали 5 дней без остановок от Америки до Гавайев. Постояли там 2 ночи и следующий проезд - 5 дней и 6 ночей до Американского Самоа - ПагоПаго.
Блин. Не хотел начинать рассказ про Самоа с этого слова, но реально - Блин.
Когда летишь на самолете - это Чудо. Сел в кресло. Не понятно как эта махина взлетела. Внизу облака. Раз. Ты на другом континенте. Все понятно, что ничего не понятно. Чудо и все. Ковер самолет. А вот - Корабль. Сотни лет народ на них ( кораблях) ездил и открывал Мир и новые земли. Вот и мы теперь на корабле. Уже больше 2 недель. Это, конечно, не старые корабли прошлой эпохи. Это супер комфортное времяпрепровождение.
Остров Самоа. Мы были на Западном Самоа - оно еще называется Американское Самоа. Высокие, заросшие джунглями горы. Огромная, защищенная от всех ветров бухта. Дорога вдоль берега ( спасибо приставке Американское ).
Самое странное здесь - могилы в домах. С постаментами. С надгробными плитами. Прямо у входа в дома и даже в магазины. Мы такого еще нигде не видели. Радостные люди. Похожи на гавайцев. Загорелые. Крупные. Счастливые. Во всех магазинчиках по традиции - китайцы. Машины - американские. Бензин в галлонах (3.2$ за галлон). Ограничение в милях. Висят железные баллоны от сварки - наверное, бить набат. Дождь идет часто. Несколько раз за день. Домики старые и все заплесневевшие. Объехали и обошли пол острова. Рыбацких лодок нет и, похоже, не было. Есть большой завод по переработке рыбы, но ее ловят траулеры.
Барьерный риф рядом - метров 100 от берега. Там разбиваются волны, но какие то они не большие. Не океанские. Чем живут люди сразу не понять. На рынке продают местные растения - кокосы, плоды хлебного дерева, папайя и страшные бананы. Все. Все остальное - привозное.
На домах не видел ни одной солнечной батареи. Ни одного ветрогенератора. Всех устраивает казенное электричество. В ходу - доллары. Но сильно поношенные. Страшно в руки брать. Классные, оригинальные автобусы, переделанные из пикапов. Внутри громкая местная музыка, лавки из уголков и фанеры и окна из кусков оргстекла. Когда мы гуляли, встретили много собак. Некоторые агрессивные и местные предупреждали, что они опасны.
Очень странные эти острова Тихого Океана. Но тут наложилась не только удаленность от материков, но и близость Австралии. Все, чего коснулась рука австралийца становится нелогично и не обоснованно дорогим. На Фиджи мы причалили в порт.
это были старые дорожные записи. И неожиданно они прервались. А ведь мы были на Фиджи, где умудрились за 3 часа во французском посольстве получить визу в Новую Каледонию. Заезжали в Вануату. Проезжали над впадиной, глуьиной 8 км. Это в отличии от стандартных 5 км глубины океана на протяжении всего пути.
Австралия.
Никогда не любил эту страну. Прошлый опыт. Ну, и соответственно, относился предвзято. Несколько раз беседовали с парой Одессит - Минчанка на круизе. Они уже 25 лет в Австралии. Это уже их родина. У них 5 детей и снохи из Китая и Кореи. Логично, что Австралия им нравится, но они тоже жаловались, что у них сильно уж дорого, становится опаснее с каждым годом и налог 43% для хорошо оплачиваемых работников - чересчур. Но они уже привыкли.
Итак. Утро 21.10.2017. Ночью корабль трясло и било волнами как ни разу за всю поездку. Утром с рассветом заходим в бухту. Паркуемся прямо напротив Сиднейской Оперы. Рядом знаменитый Сиднейский мост. По нему уже карабкаются счастливчики - по 200 австр долларов за право подъема на арку моста. Это Австралия))).
Утром доедаем все запасы фруктов из номера. Никакой еды. Никакого сыра. За ввоз любой еды тысячи долларов штраф. Опять же наша "подозрительная" транзитная виза. Сомнения. Пустят ли? Не докопаются ли, что мы планируем " на халяву" пробыть в Сиднее аж 3 дня и 2 ночи. Но все прошло отлично. Визу не смотрели. Может она уже была у них в компьтере? В последний момент мы посмотрели Орел и Решку и выяснили, что электричка из аэропорта в центр стоит "всего то по 17$ с человека. Срочным путем дочь Лерочка с третьего раза забронировала нам машину на 2,5 дня. Получать в центре Сиднея. Возвращать в аэропорте. 120$ сша без страховки. Я ее обычно не беру.
Вышли на берег. Интернет в Макдональдсе. Чисто. Красиво. Симпатично. Старинные здания. До рент кара - 2 км пешком. Но багаж - всего 2 чемоданчика кабинного размера. Бредем. Смотрим по сторонам. Парки. Памятники. Собор большой и солидный. С трудом, но находим наш Авис. Депозит 100$ по американской карте не проходит - отдаю российскую. Ждем минут 10 и нам дают вместо Хундай i20 -Тойоту Камри Гибрид. Чудеса. Компьютеры. Схемы. Едет бесшумно. Бензин нюхает - 4,5 литра на 100 км.
Вспоминаю места. На Кинг Кроссе мы жили с поляками 11 лет назад. Проезжаем мимо нашей гостишки. Фонтан и указатели с расстояниями тоже живы и стоят на своих местах. И тут прямо перед нами на пустой дороге мерседес начинает сворачивать во двор и в него довольно жестко врубается мотоциклист. Падает. Ноги голые, хотя на башке огромный шлем. Проезжаем еще 3 минуты и на кольце не замечаю бабушку на машине и торможу с самый последний момент. Зазор еще был с полметра, но редкая тревожная ситуация. Еще через 3 минуты прямо перед нами одна машина догоняет другую. Фары, решетка, бампера, крыло, капот. За все свои поездки не припомню столько аварий, а здесь сразу по приезду. Удивительно.
Приехали в забронированный отель, прокатившись по всем океанским пляжам по дороге. Наш тоже на пляже. В описании поселение в 11 утра, но сказали, что раньше 15 часов не поселят. Ну и ладно. Парковку нужно искать в 3 улицах выше. Погуляли мы по берегу. Посмотрели на местную субботнюю жизнь. И решил я свозить Светочку на Голубые Горы и Три Сестры. 100 км всего на запад от Сиднея. Мы там уже были 11 лет назад. Проверить.
Как всегда буду писать, что удивило. Что отлично от других стран. Много писать не хочется, а мыслей то много)). Город огромный. Чистый. Красивый. Супер ухоженный. Много машин. Заставлены все улицы. Дома красивые. С виду - крепче и солиднее американских, но строятся из тех же досок и фанеры. Просто внешняя отделка кирпичиками сильно украшает. Но и при сегодняшней цене на жилье, которое подорожало в 2 раза за последние 5 лет, не удивительно.
Мне показалось, что Австралия - это страна - 5 звездочный отель. Здесь все дорого. За все нужно платить, но здесь живут как бы заслуженные жильцы этого отеля-страны. Для них все это комфортно, безопасно, удобно, красиво. Туристам здесь не привычно. Нам, туристам с Тайланда - многое кажется не логично дорогим и не ясным. Но это наша проблема. Здесь другой уклад.
Город окружен платными магистралями. Не сразу мы разобрались, что буква "М" в номере дороги - это платный моторвэй. Нет привычных сборов денег. В арендованной машине прилеплен приборчик. Мы выехали на моторвэй и он пикнул. Значит - сняли деньги. Сколько - не твое дело. Солидные люди не должны интересоваться мелочами. После второго пика мы съехали на Хайвэй. Он уже со светофорами. Скорость странная. То по горной двухполосной дороге разрешены 100 км. То по магистрали 50-60- максимум 80. Но ехать по маленьким дорогам - на много интереснее, хотя и медленнее.
Покатались по горам. Посмотрели на скалы Три Сестры. Проехали несколько городков. Погуляли по разным магазинам - супермаркет, фрукты-овощи, винные. Познавательно. Добрались домой уже совсем в темноте по пробкам, светофорам, мимо километров салонов по продаже новых и б/у машин.
Расшифровать где можно парковать машину у нас неполучилось. Зоны парковки. Какие то жетончики для местных. У пляжа на большой парковке вроде ночью парковаться нельзя. На свой страх приткнули машину в 100 метрах от отеля. Выходные. Может и пронесет. В отельчике идет гульба. Комнатки на 10-15 человек. Бэкпэкеры. У нас комнатка с единственным окном на улицу. Туалет в коридоре. А что вы хотели за 80 аус$ за ночь? Это вам не Тайланд.
По австралийской традиции стафа в отеле давно нет. Какой то сильно пьяный мужичок, видать из долгожителей, дал нам ключи от комнаты в конвертике. Сервис. Зато ни паспортов ни карт. Мы так никого и не увидели из местных. После 2 ночевок положили ключи на пустую стойку и убыли. В Германии вообще автоматизированные отели Формула 1 та же. Обещанный интернет в отеле платный - 4$ в час или 20 в сутки. Но получить пароли не у кого. Австралия.
22.10.2017
Утром у меня бредовая идея. Поехать на Великую Океанскую дорогу и посмотреть еще раз 12 Апостолов. Прошлый раз на Харлеях мы ехали 39 дней и проехали 20000 км. Мне запомнилось, что до апостолов около 600 км в 1 сторону. Выехали мы рано. Двинулись на юг. По старой нашей традиции платных дорог мы избегаем. Это для деловых, торопящихся и все уже посмотревших. Мы стараемся ехать вдоль берега и заезжать на все пляжи. Не на всех пляжах мы выходим из машины. В ней комфортней. Мухи австралийские не пристают. Ветер холодный не дует. Главное - хорошо припарковаться с видом на Океан.
Встретили тусовку байкеров. Сбор старых автомобилей. Воскресенье. Весна. +21 градус. Народ и поехал на природу. Удивляет заполненность кафе и ресторанчиков. Везде битком людей. Потом я прикинул, что кафе эти раз в 1-3 км. Людей много. Это в Паттайе трудно заполнить все общепиты - слишком уж их много. Выяснили у местной продавщицы спиртного, что выпивать за рулем можно, но сложно рассчитывать и очень дорого если поймают. Поэтому прихлебываем вино и пробуем новые вкусы. Стоит автомат по продаже сигарет. Этикеток нет. Только названия и цена. От 15 до 25$ за пачку. Здесь же очередная угроза - за продажу сигарет детям до 18 лет - штраф 110000 долларов. Я не ошибся. Такие штрафы.
Удивительно, но люди купаются. Кто-то в гидрокостюмах, а кто то и так. Я воду пробовать не стал - мне смотреть на них холодно. Нужно будет в инете посмотреть температуру воды. Очень много железных дорог. Они везде. Постоянно переезжаешь рельсы. Не как в России - а по мостам. То сверху, то снизу. Пассажирские поезда двухэтажные. Понравилась подвесная дорога вдоль океана. Фото как они в январе 2005 года лили первые опоры и как в октябре 2005 уже открыли. Красивая дорога.
Везде полная красота и ухоженность. Столики. Лавки. Навесы. Постоянно попадаются уличные электрогрили и народ на них готовит. Коммунизм сплошной. Парковки, правда платные. Видел и по 3,5$ в час и по 8$. В одном месте написано - здесь рыбу не чистить. А потом заехали в порт, где спускают лодки на воду. Ряд столов. Все чистят пойманную рыбу и отходы тут же скармливают огромным пеликанам и прожорливым чайкам.
За 6 часов мы отъехали по прямой чуть больше 100 км на юг. Мы увидели намного больше, чем на пресловутых 12 апостолах, тем более что до них оказывается было больше 1000 км в одну сторону. Как всегда приняли правильное решение. Обратно не хотелось ехать по уже пройденному пути. И тут случайно попадается знак - туристическая дорога номер 8. Сворачиваем не раздумывая. И вот мы в другой Австралии. Вокруг поля. Пасутся коровы. Впереди горы в тумане. Сквозь тучи пробиваются лучи солнца и видны струи дождя. Сосновые леса. Цветут деревья. Проезжаем старые ресторанчики и отели. Им больше 100 лет. По серпантину поднимаемся в горы.
Отъехав от Океана на 50 км в глубь материка мы поднялись на 600 метровое плато. Здесь еще ранняя весна. 13 градусов. Дождик. Облака. Все дороги ведут на платные скоростные магистрали, но мы находим исторические туристические дороги. Они медленнее и извилистее, но и интереснее. Я рассказываю Свете про кенгуру и она замечает знак - "кенгуру и медведи". Разворачиваемся. Сворачиваем. Едем. Через пару километров в трех метрах от машины перед нами проскакивает кенгуру. Здоровая. Килограмм на 100. Смотрю, в кустах стоят еще 2 штуки. Метров 10 от дороги. Света их не видит - кенгуру сливаются с бушем. Беру ее телефон, но навести не получается. На экране их не видно в кустах. Подождали нас кенгуру и попрыгали через кустарник. Я так и не понял что это было. То ли с фермы кенгуриной сбежали? Самое интересное, что все дороги огорожены с двух сторон колючей проволокой. А тут как то одна проскочила.
Вернулись мы опять уже в полной темноте. Опять бухающий народ в отеле. Запарковались мы уже подальше - метрах в 300 и по дождю шли на ночлег.
Мы так объелись на корабле, что решили отдохнуть от еды. Посмотрели, что ест народ. В основном гамбургеры с картошкой фри. Пицца. Большие салатно мясные роллы. Ну и азиатскую еду изредка. Это все нам не интересно. Мы экспериментировали. Брали за эти дни - ассорти закусок - тцадзыки, хумус, свекольная и баклажанная икра, греческие икорные замазки. К ним польские огурки. Хорватская вишня в собственном соку. Венгерская салями. Турецкие лепешки. Французский хлеб. Австралийские были, похоже, только груши. Ну и супер вкусную фаршированную курицу из супермаркета. За 8$ - килограм вкуснейшей курицы. Мы долго пытались угадать, чем она нафарширована. Наша версия - дробленая маниока с розмарином. Оригинально, но вкусно.
Яблоки по 5$, персики по 10 и прочее мы оставили настоящим австралийцам, как впрочем и пиво по 6-8$ за литр. Местные пьют мексиканскую Корону Экстра - она по 2$ За 0,33, если берешь большую коробку. Мы же занимались дегустацией австралийских вин разных названий. Вин огромное разнообразие и цена начинается от 5-7АU$ за бутылку.
23.10.17
Крайний день в Сиднее мы решили посвятить центру и всему побережью на север от центра. Выяснили, что красивый сиднейский мост - платный. Времени у нас было много. Целей не было. Мы просто медленно ехали по городу, пытались пропускать торопящихся аборигенов и смотрели по сторонам. Мы оказались в совершенно другом городе. Другие дома. Другие дороги. Стеклянный небоскреб, весь в зеленых растениях. Чудеса. Где-то мы случайно выехали на мост. Но это оказался другой, вантовый. Опять новый район Сиднея. Новые бухты. Яхты. Дома. Улицы. Довольно редкие магазины и периодические макдональдсы с интернетом - единственная связь с внешним миром.
Сбиваемся с пути. Разворачиваемся. Случайно заезжаем в вылизанные жилые поселки. Никакой охраны (видимой). Все растет и блестит. Красота. Здесь нужно не жить, а умирать))) Так красиво. Но мы все равно едем по внутренним дорогам в сторону Океана. Медленно, но интересно.
Океан. Совсем другая жизнь. Наверняка местным эти названия многое говорят, но мы то - туристы. Заехали в "Ниццу". Длинный пляж. Парковки. Пальмы. Красота. Сплошной курорт. Потом бухта с яхтами. Выехали на мыс у въезда в бухту Сиднея. Здесь мы заходили на корабле. Теперь - вид сверху. Вдали телевышка и центр Сиднея. Проезжаем мимо замка. Заехали в ворота. Никто ничего не спрашивает. Едем дальше. Людей и машин почти нет. Проезжаем прямо через дворцовую галерею. Это - международный колледж. Много флагов разных стран. Есть Тайский, Японский, Канадский, Немецкий. Что-то невероятное. Это же не Мэрия? Это же школа?
Еще одна не понятая мной вещь. На разных заправках - разные цены на топливо. Около аэропорта в первый день увидел заправку по 1.19$ за литр. Обычно 1.35-1,45. Наш суперэкономный авто за 740 км съел 35 литров - 4,7 литра на 100 км. Перед вылетом заезжаем - цена поменялась - 1,34. Мелочь, а не понятно.
Немного о людях, которых мы встретили. В первую очередь о русскоговорящих. Как-то мне неловко их фотографировать. Может и к лучшему - может не всем приятно засветить свое лицо.
Петр с Одессы. Бассгитарист с корабля. Стаж круизов - 4 года. Солидный. Не похож на россиянина. Семья дома ждет. Дочку 18 лет - и Петр уговаривает ее устроиться на корабль.
Танцоры с корабля. Украина - Россия. Девчонки симпатичны и полны энтузиазма. В Сиднее как раз закончился их полугодовой контракт и перспективы не ясны. Попадут ли они на следующий корабль - не известно. Самая перспективная - пара танцоров с Москвы. Почти идеальный расклад. Они семьей ездят по миру и получают двойную зарплату. Кстати. Для интересующихся. Мне сказали, что это в районе 3000$ в месяц. Плюс приработок на корабле в свободное время около 10$ в час.
Аркадий с (из) Киева. 26 лет назад уехал в Нью Джерси - это около Нью Йорка. На пенсии. 62 года. Один. По жизни. Проехал больше 30 круизов. В этом через инет нашел себе 70 летнюю попутчицу. Дорого одному в каюте. Этот круиз у него - 46 дней вроде. Он еще едет вокруг Новой Зеландии и вокруг Австралии. Мы предложили ему приехать в Тай и найти жену-тайку.
Бернард? и Мария. Канадцы. Под 70 лет. 4 года назад купили первую яхту 39 футов (маленькая). Доехали до Карибов. Полгода на Карибах - полгода дома. Потом прошли Панамский канал и 2 года ездили по островам в Таити. Оттуда слетали на остров Пасхи. Теперь уже почти год ездят по Фиджи, где я их на пляже и встретил. Потом планируют в сторону Австралии. Раз в три месяца летают к внукам. Обещали заехать через 2-3 года к нам в Паттайю. Говорят, что расходы только на еду. Все парковки и визы бесплатно.
Марк и Светлана. Он с Одессы. Она с Минска. 26 лет живут в Сиднее. 5 детей - из них двое - общие. Все успешны. Последний их дом стоит уже почти 2 млн$ - подорожал, как и все в Австралии. Счастливы. Работоспособны, но, тем не менее, нашли время на круиз. Марк - глава автосалона. Смущается ставкой подоходного налога в 43%, которые он платит, как многозарабатывающий. Светлана - в государственном госпитале.
Бабушка с сыном. Американцы. Оба одиноки. Вместе уже не в первом круизе. Этот тоже длинный - около 40 дней. Самое странное - она живет в Боготе в Колумбии.
Даша. 27 лет. Белорусия. Соликамск, но уже 7 лет живет в Минске. Про нее подробнее, потому что - она стюардесса в самолете А380 Эмирэйтс, в котором мы сейчас летим из Сиднея в Бангкок. Свежий разговор, с постепенно выданными мне Дашей 8 банками пива, наиболее информативен)). Неожиданно для меня самолет оказался именно А380. Это я понял, когда на входе увидел лестницу на второй этаж. Лестница в самолете. Самолет пустой. Компановка 3+4+3, но на каждом ряду максимум 3 человека. В третьем салоне вообще никого не было в центральном блоке.
Итак. Экипаж - 26 человек. 2 пилота. 14 человек на втором этаже и 10 - на нашем - первом. Девушке, больше всего похожей на русскую я сказал - Спасибо. Она ответила - Пожалуйста. Даша - одна русскоговорящая в экипаже. Полтора года назад был набор в Эмирэйтс в Минске. Прошла. Отучилась. Летает. Улыбающаяся. Суперпозитивная. В Сиднее они были 33 часа. Кстати - командировочные на это время - 173AU$. В Бангкоке будут 24 часа. Потом "домой" в Дубай. Дней 8 в месяце она проводит там. При налете 100 часов в месяц платят около 2500 евро. Плюс сэкономленные командировочные. Планирует выйти замуж за своего жениха в Минске и пытается себя убедить, что может бросить Эмирэйтс. Но в то же время ждет визу в США, которая позволит ей туда летать. Ей больше всех из этого списка нужна Удача. Я ей и желаю - Удачи. Мы как раз пролетели Дарвин. Почти полпути до Бангкока.