Началось все с банальной просьбы супруги - сделать в картонную коробку вкладыши из пенопласта, что бы картошка на балконе не мерзла.
Вот что получилось:
Так как сохранить овощи в простой пенопластовой коробке при отрицательных температурах проблематично, решено было сделать короб обогреваемым. Чтобы контролировать температуру и влажность в ящике понадобился электронный термометр с гигрометром. А чтобы не стоять с вилкой у розетки и сделать процесс контроля заданного температурного режима, потребовался простейший терморегулятор.
В итоге мы получили практически автономный термобокс размерами 100см х 50см х 50см.
В строительном магазине приобретен пенопласт 3м/кв 50мм и 1м/кв 30мм, уголок ПВХ для оклейки торцов тк пенопласт крошится сильно, монтажный клей в тубах для склейки пенопласта и ПВХ (4тубы), заглушка торцевая для сотового поликарбоната, скотч алюминиевый.
В Вираже приобретены электронный термометр с гигрометром, терморегулятор, пленочный теплый пол 80см х 25см, необходимые контакты, изоляция, провода с вилкой, а так-же теплоотражающий изоляционный материал на клеящейся основе.
Кусок сотового поликарбоната для дна ящика был мне любезно подарен нашим форумчаниным kizir7, за что я ему безмерно благодарен.
Инструмент
Варианты технических решений контроля терморежима и собственно обогрева ящика могут быть разными. Например капельный терморегулятор можно заменить электронным, это позволит иметь диапазон включения/выключения не +/- 3 градуса, а сократить его до 0,5. Обогрев можно реализовать не только на дне ящика, а еще и на стенках, так-же можно заменить систему теплого пола воздушным обогревом с помощью мини фена, или сделать теплообменник с квартирой.
Можно заменить и сам пенопласт на другие более теплоемкие и более прочные материалы. Принцип один, - чтобы картошка не мёрзла, а жена не ругалась :)
Материалы пользователя [Wayfaring]